• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连民意网 > 

      大连自贸片区出台冷库防疫监管标准

      2021-04-26 16:44 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(大连新闻传媒集团记者 温笑权)日前,由大连自贸片区牵头,大连标准化研究院编制的大连自贸片区《首站定点冷库人员和操作防疫工作规范》(DLFTZ 2001-2021)和《首站定点冷库监管规范》(DLFTZ 2002-2021)两项标准正式发布,并于4月22日起实施。据了解,这是全国首例将进口冷链食品行业人员和操作防疫工作与地方监管紧密结合的配套标准。



      摄影:姜迎昕


      作为中国冷链水产品进口最大口岸,辽宁省大连市的水产品、水产品散货以及水产品转口量均居全国港口首位,近70%的进口冷链货物通过大连市口岸进入国内。目前,大连约有60万进口冷链相关产业人员,人数多、流动性大,境外疫情以及进口冷链所带来的疫情传播风险和防控压力较大。


      《工作规范》对首站定点冷库的区域设置、人员管理、人员防护等方面进行了统一规范:明确规定从事进口冷链食品装卸、掏箱和搬运工作人员的管理办法;细化了搬运、消毒和人员防护的操作流程;要求企业成立应急处置小组,并建立突发情况应急处置制度。



      摄影:姜迎昕


      《监管规范》则包括首站定点冷库监管的基本要求、驻点管理、监督管理、应急管理、违规处理等内容。


      其中,在柜内货品管理方面,要求货品的贮存、装卸、搬运应与其他货物完全隔离,实施专库贮存、专区管理;在环境消毒方面,要求货物转运、存放区域的经常触碰的物体表面定期消毒;在信息化监控方面,重点监控场所设置视频监控大屏幕,实施全覆盖、无死角、24小时实时监控。


      大连自贸片区方面表示,上述两项标准是将进口冷链食品防疫工作和在全闭环管理方面积累的先进经验做法总结归纳,形成可复制可推广的操作规程,实现工作管理的制度化、操作流程的规范化、监管模式的标准化。两项标准的出台对落实“人员、货物”同防,构建全方位、全覆盖、全链条的进口冷链食品防控体系具有重要意义。


      [ 责任编辑:王琛 ]
      关键字: