• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      关于“暖房子”的那些事儿

      2019-01-07 15:26 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 钟媛)1月5日,中山区人民政府(城建局、执法局、教育局、城区建设服务中心)做客《12345市民热线》,就市民关心的“暖房子”工程等问题,大连市中山区城建局的工作人员现场给出了详细的答复。

      中山区人民政府(城建局、执法局、教育局、城区建设服务中心)做客《12345市民热线》

      一、如何确定“暖房子”改造范围?

      根据市政府年度工作计划,由各街道办事处根据掌握的居民冬季室温不达标、反映强烈的,以80-90年代之间建成使用的多层板式住宅,本着成片改造的原则,在充分征求相关规划意见后,结合政府其他改造项目,确定改造范围。

      80年代以前建成的住宅,根据房屋老旧程度,可以纳入老房子维修改造工程,按照轻重缓急的原则,分步骤、有计划地推进。

      二、“暖房子”改造的内容是什么?改造的效果如何?

      “暖房子”改造分三部分,由各区政府和市建委具体实施。各区政府负责具体实施:一是楼体保温改造,按照65%的节能标准,对建筑外围合进行保温系统改造,采用性能良好、品质优良、性能耐久、阻燃或不燃、适合在高寒地区使用的墙体保温材料对楼体外墙进行保温改造、维修、更换节能门窗。二是对改造的小区楼院环境进行改造,拆除小区内的私搭乱建;维修疏通下水管线、小区道路;绿化、美化、亮化小区环境;完善休闲健身设施和停车场地。三是由市建委负责实施的供热改造。采用计量灵敏、准确的热计量表和操作方便、易于调控的温控阀,对建筑物室内采暖系统进行改造,实现“按需供热”,改善供热条件。

      三、居民可否申报暖房子工程,有何程序?

      居民可以将居住的冬季室温情况报至所在社区,在每年下达暖房子改造任务时,由所在街道办事处根据辖区房屋的具体情况,按照轻重缓急,将急需改造的房屋,编制改造计划,按照中山区暖房子改造实施方案,报至城建局核查、汇总,经各级相关部门审批通过后,即可实施改造。



      [ 责任编辑:解飞 ]
      关键字: