• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      公共交通尚不发达地区 部门如何解决该问题?

      2018-11-05 10:22 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 姜洁)城市公共交通是老百姓比较关心的问题,在这当中,市民普遍对于我市公共交通满意度较高。但是一些生活在新建城区的市民,反映自己小区周边没有公交线路或公交线路较少,对于一些公共交通尚不发达的地区,交通部门准备如何解决?

      开辟公交线路需要具备三个条件

      年初以来新开延伸4条公交线路

      "应该说开通公交线路、优化公交线网,保障市民出行是我们的工作重点,也是市委市政府高度重视的民生工程。"大连市道路客运管理处副处长张国萍表示,按照“填空白、减重复、增覆盖、便接驳、发展微循环、实现多样化”的原则,不断推进对新建城区,特别是新建居住区的公交配套工作,集中力量解决甘井子区和高新园区等区域公交空白问题。

      据悉,年初以来,已新开、延伸4条公交线路,新增、调整公交站点31处,其中调整公交站点16处,撤销2处,新增公交站点13处,有效缓解了虹雨路、沿河街交通拥堵,解决了海乐街、建设小学、银杏园、前关西等地出行不便问题。

      开辟公交线路需要具备三个条件

      公交线路是随便就可以开设的吗?根据相关法规和标准规定,开辟公交线路主要应具备三个条件,具备公交车辆安全行驶的道路条件,具备公交车辆停回车、待发和司乘人员休息、如厕条件的场地及管理用房,有一定的乘车需求;开辟公交线路的场站等基础设施要与建设项目同步规划、建设、验收和投入使用。

      近年来,随着城市的快速发展,部分新建居住区出现了公交空白现象,这主要都是由于没有同步配套建设公交场站等基础设施造成的。例如钻石湾三期居民出行难问题,就是在建设该建设项目时没有同步规划建设公交基础设施,造成早就规划好的公交线路无法引进,给市民日常生活带来极大困难。经过长时间的努力,今年,在市土地储备中心、梭鱼湾建设管理公司以及当地开发单位的大力支持配合下,终于打通了部分封闭道路、拆除了限高设施、建设了公交管理用房,为开通公交线路提供了基本的条件。

      据悉,10月1日开通了812路公交线路,初步解决了该地区市民的出行困难问题。“下一步,我们将继续加大工作力度,与有关单位一道,协调解决开通、延伸公交线路所需的用地、道路等配套基础设施,为公交空白地区引入公交线路创造必要条件,最大限度满足市民公交出行需要。”大连市道路客运管理处副处长张国萍。

      [ 责任编辑:解飞 ]
      关键字: 线路,,建设,客运管理处