• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      【新春走基层】旅顺农民将大樱桃带到新疆种植

      2019-02-11 08:39 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(刘焕恩 李忠卫 记者 冉嬛)吕宪明是顺之缘农业发展(大连)有限公司总经理,旅顺大樱桃协会会长。作为大连农民援疆第一人,吕宪明已经在新疆待了3个年头,而今年在新疆过春节对他来说更是意义非凡。经过3年不懈努力,吕宪明从旅顺将美早、雷尼、沙尼托等品种17000棵大樱桃树引到新疆。在新疆帮助第八师发展了90栋设施大樱桃,400栋冷棚大樱桃。

      一谈起新疆大樱挑生产,吕宪明打开了话匣子。“大连的樱桃树都是栽在垄台上面,而新疆大部分土质都偏碱性,但大樱桃树喜欢中性土,碱性土壤比较黏,水不往下渗,这里土多石头少、不透气,就容易泡树根,所以本地人栽樱桃树成活率很低。”吕宪明告诉记者,根据新疆土壤状况,为了确保大樱桃成活率,他采取改良土质方式,在树的两侧挖完沟再加牛粪。牛粪是酸性的东西,酸性土逐渐渗透到树根,改良土壤,也逐渐改变了整个种植方法和模式。现在这里的栽培模式是“矮化、密植、早结果”。2016年春天栽的大樱桃树,第二春天已经结果了,大樱桃一上市就供不应求。

      2018年,经旅顺口区与第八师协商,由150团代表第八师,顺之缘农业发展大连有限公司代表旅顺口区,共同出资建立了旅顺口区援疆基地《东北林果西北引进种试验示范基地》。吕宪明又担任新疆第八师大连市援疆总农艺师职务,旅顺口区援彊技术服务中心主任。为加快这个团果业发展,切实使职工群众通过特色果蔬种植致富增收。他每年为第八师职工大樱桃技术培训十几场,受培训近2000人次。身上担子重,责任也大了,春节期间,不能回旅顺过春节了,只能在新疆过大年,过几天,还得带领职工进行冬季冷棚大樱桃修剪。

      “我早已把这里当成是我第二个家了。”吕宪明说道。

      [ 责任编辑:姜洁 ]
      关键字: