• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      【我是非遗传承人】谢红颖:让传统插花在不同群体中绽放

      2018-11-09 09:56 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 王煜)两支雏菊、三株紫罗兰,再加上五、六支洋桔梗,通过大连市非物质文化遗产传统插花传承人谢红颖地摆弄,一束治愈系螺旋式手捧花作品就完成了,整个花束错落有致,色彩艳丽。

      谢红颖传授螺旋式手捧花的技艺要点

      “每一支要放在虎口位置,下一支继续斜插,最终要完成的这个螺旋式花束可以立在手心里才算成功。这已经是第三次教你们手捧花的制作方法……”深秋的一天下午,谢红颖在太一非遗传承教育基地开展“弟子班”传统插花。课堂上,她对弟子要求十分严苛。


      弟子们开始制作花束

      制作前先修理花瓣

      谢红颖今年招收六名弟子,“我选他们的核心标准就是热爱传统插花,如果是一时心血来潮,没有持续升温热情注入,没几天就会和鲜花一样枯萎掉。”谢红颖弟子有银行职员、医护人员、全职妈妈、地产项目代理等,虽然工作岗位不同,但是她们每个人都热爱传统插花技艺。

      谢红颖的作品层次错落有致

      谢红颖“弟子班”学员不多,“我的要求是少而精,‘弟子班’和企业职工大课堂不一样,她们不仅是了解和学习非遗传统插花,还要学习插花技艺和传统插花精髓,未来得是传统插花的行家。”谢红颖告诉记者, 她的班型有很多,例如高校学生班、 企业职工的大课堂、小班型的弟子班等,目的就是要让中国3000多年传统插花技艺在不同群体中绽放。现如今,已经有近十万人“嗅到”中国传统插花的“芳香”。


      [ 责任编辑:王琛 ]
      关键字: 谢红颖,插花,传统