• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓

      【聚焦新医改】备战、坚守,厉兵秣马为了这一刻

      2017-08-28 09:56 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      “当你离开每一块营地时,它都应该比你初到时更加美丽。”

      26日零时,大连市就医的患者将成为第一批城市公立医院改革启动的体验人,亲身经历破除逐利机制,把人民群众健康利益放在首位;破除以药养医,实施医药分开的综合改革…… 改革的路线图,要变成公众的获得感,必须靠落实。零时系统切换电脑不听话,怎么办?临界节点上如果来了急诊患者,怎么办?患者要做手术,怎么办?患者对零时前后价格不理解,怎么办?……各医院站在市民的角度设想了无数个“怎么办”,为了在时间节点给市民就医提供方便、顺畅、便捷和优质的服务,他们早已开始加班工作,准备各种应急预案,忙着升级系统、忙着调整药品、忙着学习政策……只是为了8月26日零时有条不紊!

      学政策、考价格、做笔记……美小护们忙“医改大考” 早晨的医院病房是忙碌的,查房、交班、扎吊瓶……8月25日,大连市友谊医院病房里更忙了。原本7时30分上班,而医生、护士们不到7时就都已到岗。平时20分钟晨会交班,足足用了多一倍的时间!只见,医生和小护士们三两人一组,拿着个小本本,你一句我一句,相互考着什么。这么大阵仗,莫非又有什么大考试?记者上前一问,小护士笑说:“可不就是大考嘛!全市大考!今晚零时公立医院改革正式启动,我们正准备着,千万不能在改革后被患者考倒!”原来如此,医护们正在忙着熟知政策!

      对本次综合改革中涉及到的就诊流程、诊疗价格降升以及医保报销比例等事项,大连市友谊医院在组织全员培训之余,又印发相关规程、预案,进行各种情况模拟演练,以保证全院一百多个临床科室、1239名在职医务人员,把改革相关政策重点握在手里、记在心里。记者采访了正在相互考核医改政策的小护士,她们说:“今晚的医院比除夕夜都要热闹,我们和医生一样,需要24小时坚守在医院!能够见证这一时刻,通过自己服务让患者了解政策,想想还有些小激动!”

      全上岗、增人手、做演练……不让第一批急诊患者有顾虑大医二院急诊中心护士王平前一天是晚班,一大早就来到医院,她告诉记者,大医二院急诊中心每晚急诊量很大,最多会达到600多人, 26日零时前后来急诊中心就诊的患者,将是第一批体验到医药价格变动的患者。当患者缴费遇到价格调整时,很可能因费用变化引发疑问,所以,医院急诊所有医生和护士已经提前一个月开始熟记百余项耗材、药品、抢救项目费用的变化,“他们在与患者解释沟通的时候,会给患者算‘一笔账’,虽然诊查费上调了,但是CT、磁共振、药品等费用是下降了,用这种直观的对比让患者及家属了解改革在价格上给市民带来的变化。”

      考虑到可能会有为患者做解释而工作量增加的现象,医院急诊不但全员上岗,还增派人手,做好解释工作的同时,确保患者的诊疗和抢救及时进行。就连急诊收费窗口的工作人员,也都已经进行了价格变动培训,以便向患者及家属进行及时解答。另外,在系统切换期间,如果遇到信息系统故障、收费项目、缴费金额错误等情况,医院会第一时间启动应急预案,进行手工处方、划价、缴费等,不会因费用问题延误患者治疗。

      改价格、调系统、找Bug……确保一键切换顺利进行对于军人来说,号角声就是命令,对于解放军210医院军医来说,26日零时的钟声也将是命令……为了保障医改信息化相关工作的顺利进行,加班加点调整服务收费项目10897条。为了防止出现错误,院内经济管理科工作人员两周内进行了十余遍的收费项目核对。

      “数据更新工作还不算什么,信息系统能否稳定地切换才是他们最大的压力。”210医院信息科主任石磊说,医院涉及价格的系统及功能模块大大小小近百个,许多系统开发厂家都不一样,这就意味着系统间兼容是最大问题。为了26日零时的切换信息系统不能出现任何问题,工作人员从系统切换实施方案的制定到完善,十天来信息科技术人员一直处于加班状态,白天处理正常的业务,晚上进行系统切换的测试,前后组织了三次系统切换模拟演练,让工作人员切身感受切换前后的变化。

      宣传单、电子屏、志愿者……处处都是医改宣传台

      记者在大连大学附属中山医院看到,门诊窗口、病房里许多护士手拿“医改政策解读单”发放给患者,院内25个自助查询机26日零时也将更新价格,患者可以随时随地了解医改政策及价格调整情况。大连市第三人民医院也印发了6000份医改政策单发放给患者,让市民充分了解本次改革。

      在大连市妇幼保健院(妇产医院),门诊大厅LED电子屏幕上滚动播放着医改前后价格对照表,门诊大厅的醒目位置摆放着解读医改政策的宣传折页和宣传展板,方便患者了解各种药品和诊疗项目的价格变动情况。同时,医院分别在产科门诊、妇科门诊、生殖医学中心、门诊导诊台设立4处医改政策咨询处,安排专人针对医改政策进行答疑解惑。

      “今晚,除了值夜班医护人员外,还将有300多名医务人员坚守在医院。除了确保系统顺利切换、核对医嘱准确性,更多医务人员将时刻保障患者的医疗安全。”市三院医务科郭力鹏说,25日晚医务人员的工作将更加繁忙,比如,23时前许多临时医嘱必须执行完成;26日零时数据切换后,医护人员要核对并执行长期医嘱,“例如输液患者,26日患者可享受药品降价的福利。所以26日凌晨3时前,各科室医护人员需要重新核对并输入医嘱。3时之后,输液室工作人员开始配药,才能保证患者正常治疗,25日对于公立医院的全体职工来说,必定是一个不眠夜。”

      每一步改革的推进,才有可能最大范围地凝聚共识;每一次改革的突破,才有可能最大程度地激发力量。“临界点”“转折点”,这需要有改革的视野与智慧,也需要有改革的坚守与担当。医务工作者们正在以改革推动者和服务者的身份,为了市民顺利就医而彻夜忙碌……

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:新医改