• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      扫描商品条形码就能辨别真伪?

      2017-07-11 16:13 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁)“扫描商品包装上的二维码,显示出的产品名称与实物不符,是否能够证明是假冒产品?”7月8日,市质监局做客《12345市民热线》,就市民关心的条形码辨别商品真伪给予解答。

          在日常生活中,百姓接触最多的商品条码码制是用于零售结算的EAN-13条码,顾名思义它由13位数字构成。国际物品编码协会(GS1)分配给中国大陆的前缀码是690至699,也就是说无论是商家还是消费者当看到商品条码是以690至699开头的13位条码时,就可以判定产品所属企业是在中国大陆地区申请注册的厂商识别代码。值得注意的是,商品条码的前缀码及厂商识别代码不代表商品的原产地,只能代表申请条码的编码组织。

          判定商品条码是否符合国家规定需要参考以下两个方面内容:一是《商品条码管理办法》;二是商品条码相关国家标准(GB12904-2008《商品条码 零售商品编码与条码表示》,GB/T 14257-2009《商品条码 条码符号放置指南》、GB/T 18348-2008《商品条码 条码符号印制质量的检验》)。

          中国物品编码中心是统一组织、协调、管理我国商品条码、物品编码、自动识别技术,落实《商品条码管理办法》的专门机构,隶属于国家质量监督检验检疫总局。目前,中国物品编码中心只针对一维商品条码的厂商识别代码进行监管,商品二维码不在监管范围内,其相关国家标准还在制定过程当中。

          消费者通过扫描商品包装上的二维码显示出的产品信息来判定商品是否是假冒产品暂无依据,建议消费者与质检部门联系,对产品本身的质量进行检测来判定真伪。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 12345市民热线 质监局