• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      遇到商贩缺斤少两怎么办?

      2017-07-11 16:13 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁)“买菜怀疑被商贩宰秤了!”“我发现有些市场上的秤没有贴检定合格标志,这正常吗?”……7月6日,市质监局做客《12345市民热线》,针对市民日常关心的话题给予解答。

       
      市质监局做客《12345市民热线》

          没贴检定合格标志正常吗?

          据悉,用于贸易结算的秤,经计量部门检定合格的秤都贴有强制检定合格标识,经营者应保持检定合格标志的完好,没有贴检定合格标志通常该秤没经过检定,按《计量法》规定,使用强制检定单位或者个人,必须报当地计量行政部门备案,在指定的计量检定机构检定合格后才能使用。未经检定,秤的计量性能未经确认,是不许使用的。

          如何防止宰秤呢?

          市场商贩作弊主要连盘称量、垫高一个角、冲击称量、遮挡数字几种方法。消费者在购买时需要注意的是观察秤是否合格。检定合格的秤都贴有强制检定合格标识,时间是否过期;还有观察秤的指标是否符合《零售商品称重计量监督管理办法》规定,购买贵重商品时尤其应该注意;观察秤的显示器是否清晰可见,商品称重前,电子秤重量值应归零,单价、总额是否正确、准确,个别商贩会采取加大包装、“砸秤”、掉包,甚至使用作弊软件的电子秤。最后就是怀疑秤量值不准和人为作弊时,应到市场管理部门设置的公平秤复秤, 及时向当地市场管理部门反馈,或者打12365向质监热线投诉。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:12345市民热线 公平秤