• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      新《食品安全法》10月1日实施 网购食品纳入监管

      2015-05-25 08:58 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(见习记者 王琛)5月23日,记者从《12345市民热线》节目中获悉,新《食品安全法》自今年10月1日起正式施行。值得关注的是,新法将网购食品纳入监管范围,规定消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网的食品经营者或者食品生产者要求赔偿。同时,新法还强化了民事法律责任的追究。在现行10倍价款惩罚性赔偿的基础上,增设了消费者可以要求支付损失3倍赔偿金的惩罚性赔偿;增加了赔偿金额不足1000元的为1000元的“惩罚底线”。

          那么,现行的《食品安全法》中关于“10倍赔偿”是如何规定的?什么样的食品质量问题适用?对此,市食药监局解释,适用于10倍赔偿的消费纠纷主要包括两方面:一是消费者购买了生产者生产的不符合食品安全标准的食品,可以获得赔偿;二是食品经销商在销售时,明知是不符合食品安全标准的食品,消费者购买了这样的食品,也可以要求“一赔十”。这就意味着,并非所有的“问题食品”,消费者都能得到10倍赔偿,只有经营者存在主观故意,被确定为“明知”或“应当明知”行为的,消费者才能得到“一赔十”。

          点击查阅:新《食品安全法》全文

      [ 责任编辑:孙雨竹 ]
      关键字:食品安全法 12345市民热线