• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连民意网 > 热点关注 > 

      感谢这个男人,抽空跟我结个婚!

      2021-11-25 08:19 来源: 热搜大连
      选择字号: T | T

      疫情无情

      可对于这小两口来说

      并肩抗击疫情的经历

      却成了他们的“红娘”

      在共同保护家园的过程中

      他们相识相爱

      直至喜结良缘

      ……

      男主人公严翔,1989年生人,中山区城区建设服务中心工作人员。2020年新冠疫情发生以来,常年坚守抗疫一线。

      女主人公胡婴,生于1988年,中山区疾病预防控制中心工作人员。几轮疫情中,她都是抗疫主力军的一员。

      退伍老兵遇到疾控女孩

      2020年初,新冠疫情来势汹汹。大年初一,严翔在新闻报道中看到疫情形势越发严峻,刚回到湖南长沙老家过年的他,立即订了回连机票,报名成为一名志愿者。作为一名退伍军人,他觉得,国家需要时,自当义无反顾。

      他被分配到中山区首个境外返连人员集中医学观察酒店,岗位是行政点长。他是当时各点中年纪最小的点长。

      正是在这里,他遇到了一生所爱。

      胡婴当时是酒店驻点疾控人员。在同一个酒店执行防疫任务,两个年轻人的交流自然多了些,一起探讨业务,一起克服困难,相互打气鼓劲儿,逐渐相互欣赏。严翔记得很清楚,5月21日那天,他向胡婴表白了,爱的种子生根发芽。

      抽空结了个婚

      从那时到现在,疫情一直反复,他们便一直很忙。胡婴不光需要进入隔离酒店工作,还负责中山区新冠疫苗接种录入指导工作。“12.15”金州疫情爆发,胡婴还曾作为流行病学调查人员赶赴金普新区支援。

      2021年1月,感情成熟的两个人开始筹备,计划5月结婚。不料眼瞅着5月近了,营口地区疫情爆发,俩人只得将婚礼推迟到7月31日。

      眼看日子到了,南京机场疫情爆发,波及大连,因工作需要改造启用隔离酒店,严翔一直都在忙,婚礼的筹备工作基本上靠胡婴。

      直到7月30日下午,严翔才陪胡婴到双兴市场买了一些东西。那天,不爱发朋友圈的胡婴发了一条信息:“感谢这个男人百忙之中抽空跟我结个婚!!”当天,严翔买完东西后又跑去了隔离酒店,半夜才回家准备第二天的仪式。

      31日,从早上接亲到婚礼开始,严翔的工作电话不断。好在,婚礼总算如期举行了。

      “你赶紧回去工作!”

      今年10月,胡婴怀孕了,两人都很高兴,但这并没有耽误他们的工作,仍坚守防控一线。

      11月4日庄河疫情爆发后,胡婴在单位负责电话流调,严翔在隔离酒店值守。

      11月6日起,严翔进入了不眠不休的工作状态,一度72小时没合眼,完成区级11家隔离酒店紧急改造、启用、物资筹备、隔离人员接收等工作。

      从那时起,他一直没回家。

      11月15日,胡婴到医院复查,腹中胎儿发育不好,不得不做刮宫手术,小两口伤心至极。严翔领导知道这件事后,让他先把手头工作放放,回去照顾胡婴两天。

      不料晚上回家,胡婴却严肃地说:“疫情这么严重,隔离酒店的需求和工作任务那么重,很多事情需要处理。我也是防疫工作者,知道大连的防疫成果来之不易,你赶紧回去工作!”

      于是,严翔又返回酒店继续工作,照顾胡婴的任务只能落在岳母身上。

      大义面前

      小两口从未计较个人得失

      他们是无数“平民英雄”的缩影

      因为每个人都深知

      没有“大家” 的安宁

      哪来“小家”的幸福

      致敬每一份付出

      致敬每一刻坚守!

      [ 责任编辑:张云霞 ]