• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连民意网 > 焦点图 > 

      高考今日开启 市卫健委为“梦想”保驾护航

      2021-06-08 09:23 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(大连新闻传媒集团记者 冉嬛)6月7日,2021年高考正式拉开帷幕,大连市卫健委在全市58个高考考点(含10个备用考点)均设置了医疗保障点,为考生保驾护航。

      “点对点”保障 考点全部配备防疫副主考

      市卫健委选派保障经验丰富、责任心强、专业素质高的工作人员,为48个普通考点及10个备用考点全部配备防疫副主考,建立防疫副主考与考点“点对点”保障指导机制。所有防疫副主考全部落实2针剂新冠疫苗接种及14天健康监测。

      与此同时,印发《关于做好2021年“两考”防疫和医疗卫生保障工作的通知》《普通高等学校招生考试期间疫情防控应急处置流程》,并组织全部防疫副主考进行高考卫生防疫保障培训,细化、统一卫生防疫保障标准和流程,科学指导各考点做好体温监测、考场通风、环境消毒、隔离考场配备,以及应急演练等工作,高标准、全流程落实防疫指导工作。

      提供精准心理服务 4000余人次受益

      市卫健委会同教育部门,印发了《2021年大连市中高考学生心理健康保障项目实施方案》,依托市教育学院、市精神疾病预防控制中心和市心理学会专家资源,组建了市级专家工作组;通过专家论证评审,评选出优质心理健康专题讲座、视频15个,利用市教育局线上平台,推送至学校;成立了“1111”点对点心理健康保障工作小组,建立了服务联络手册,同样推送至学校,由学校结合自身需求,自主选择寻求服务。

      应学校、家长或考生需求,“1111”工作组专家共出动30余人次,为30余所学校的初三、高三学生提供了心理健康服务,包括个体指导、讲座、电话服务、现场个体辅导等形式,受益人达4000余人次,最大限度保障考生心理健康。

      120急救车待命 87名医护进驻考场

      据了解,市卫健委提前制定高考医疗保障工作方案,做好考试过程中出现发热患者的处置流程,明确对需前往医院就医考生由救护车闭环转运至医院进行排查;派出87名医护人员携相关设备、药品进驻每个考点进行现场医疗保障;确定17家二级以上综合医院为高考保障定点救治医院,并与每个考点建立对应关系,由专人负责协调开通就医绿色通道,全力保障考生就医需求。

      此外,市急救中心等机构准备充足120车辆待命,对考试保障工作优先派车,随时做好突发情况及重症患者的转运工作。

      [ 责任编辑:张云霞 ]
      关键字: