• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连民意网 > 

      从一抔泥土,到一座城市的温润记忆

      2020-02-25 13:40 来源:大连天健网
      选择字号: T | T


      提到陶器,你会想到哪里?龙泉窑、哥窑、第窑?还是钧窑,定窑?

      你会不会想到我们生活的城市——大连?


      认识你脚下的土

      你大概还不知道,我们大连脚下的这方泥土,同样有着蓬勃的生机,经历了研磨、烧造,能烧制出好看的陶艺作品。

      在烧窑业中,土基分为两种,一种叫风化土,一种叫沉积土,两种土在大连都有着丰富的存量。在烧陶人眼中,那些风化的碎石经过研磨等繁复的工艺后,会变成非常好的陶土原料。而大连沟壑众多,在沟壑的深处,往往能找到很早年前业已沉积在那等待我们去发掘的优质陶土。

      大连地处千山余脉以南,脚下的土地是制陶最好的原料,大连周边的沉积岩、风化土、海藻、贝类,沙石都是创作的源泉。由于大连的陶土矿物质含量丰富,且耐高温,这使得呈现出来的陶器的颜色缤纷多彩,能够烧出更好看的陶艺作品。


      大连有座“牧城窑”

      大连牧城窑成窑于丙申之秋,是探索当代柴烧工艺的微窑口,由张驷设计并带领学生自筑而成,分别为馒头窑,小龙窑,以及葫芦窑。

      柴烧窑,顾名思义,用木材去烧造陶艺产品,产品上会有烟火的痕迹,而且每一个产品都会有自己的独特性,可算陶窑品中的精品。

      但柴烧窑的问题,一是不环保,二是浪费木材资源,基于这两个弱点,大连牧城窑设计出了下烧式柴烧窑,这种设计下的窑口可以不使用原始木材,只用工业废料木材就可以达到木材烧制的效果,另外下烧式的这种不循常理的设计,也很好地解决了传统柴烧窑污染大的问题,大大提高了陶艺作品烧制的成功率。



      从春到秋,从播种到收获,从建窑到首烧,从烧成到分享。怀虔诚恭敬之心,造天地之物。每一个生命都有它的美好。

      一座城,一抔土,是前世的缘份,是用心的呵护,从一粒粒微尘到温润如初的陶器,幻化成一座城市凝固的记忆,这就是我们民意网新年送给您的一份精心制作的礼物。

      2020年,我们计划制作一系列含有浓浓“大连味儿”的直播及短视频录制活动,“文化味儿”、“书香味儿”、“烟火味儿”、“香水味儿”、“囧味儿”、“洋味儿”……我们希望通过这一系列的节目来体现大连这座城市独特的“味道”。

      也许您是一位生于斯和长于斯的大连人,也许您是中途旅居大连的客人,我们都希望您能走近这座城市,了解这座城市,感受她真实的温度。

      陶瓷艺术是一方水土养育一方人的最佳呈现,于是,我们把这档节目放在系列节目的第一期。本周三晚5点钟,我们的抖音直播间开通,带您近距离感受——“大连的土,地壳深处跃出的精灵”,咱们,到时见。


      [ 责任编辑:钟媛 ]
      关键字: