• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      《大连市支持科技创新若干政策措施》解读之二

      2017-11-24 09:20 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(徐国志 记者 金东淑)日前,《大连市支持科技创新若干政策措施》(以下简称《政策措施》)正式发布,《政策措施》共7章66条,围绕制约科技创新发展的突出问题推出重大创新举措,增强自主创新能力,培育发展新动能,推进东北亚科技创新创业创投中心建设。即日起,市科技局等相关部门从加强自主创新能力建设、促进科技成果转移转化、支持重点产业、重点产品发展、推动金融支持科技创新、促进军民融合发展、支持高新区创新发展等六个方面,分三期进行政策解读。

      《大连市支持科技创新若干政策措施》解读之二

      一、支持重点产业、重点产品发展。

      (一)深入实施《中国制造2025大连行动计划》,大力实施制造业创新中心建设工程和智能制造工程,支持企业开展行业关键共性技术攻关和智能化改造升级。

      制造业创新中心建设补贴。对按照《大连市制造业创新中心建设实施方案》认定的大连市制造业创新中心,开展的行业关键共性技术攻关项目,依据《大连市制造业创新中心建设专项资金办法》,按项目研发投入额度和技术水平,采取分档定额的形式,分别给予300万元、500万元和800万元的补助。专项资金可用于购买研发设备、实验检测仪器,开展行业关键共性技术研究与开发,对外开展的技术开发合作等。

      智能制造项目补助。依据《大连市智能制造专项资金管理办法》,对企业以自筹资金实施“智能制造”应用项目,按项目设备和技术投入总额给予不超过15%的资金补助,单个项目最高补助金额不超过500万元。对“智能制造”应用项目有购买本地生产“智能制造”设备和技术的,大连产设备和技术部分资助标准提高至不超过设备和技术投入总额的20%,大连产设备和技术投入占项目设备和技术总投入50%以上的项目,单个项目最高资助金额提高至不超过800万元。

      (二)实施新产品推广应用保险补助和新建重点项目补助,加快重点行业发展,推动重点产品的研发和产业化。

      新产品推广应用保险补助。建立企业新产品推广应用保险机制,对认定为新产品且自愿参加保险的企业给予保险费率优惠支持。

      新建重点项目补助。对人工智能、生物医药、精细化工、高端装备等重点行业领域新建的有利于产业转型升级及产业链配套的重点项目,项目投产后,按项目设备和技术投入总额给予不超过15%的补助,最高补助金额不超过1000万元。大力支持发展先导型、未来型产业,抢占发展先机和制高点。

      (三)对企业研发机构获得认定、取得资质认可等给予奖励,促进企业成为创新主体。

      技术创新示范企业补助。对获得国家工信部认定的国家技术创新示范企业,给予100万元的一次性补助。鼓励企业加大研发投入,在行业内发挥技术创新示范引领作用,不断提升技术创新能力,逐渐促进企业成为技术创新的主体。

      工业设计中心补助。对被认定为国家级、省级和市级工业设计中心,分别给予100万元、50万元和30万元的资金补助。提升企业对工业设计的认识和重视,加大工业设计的投入,以此提升产品附加值和市场竞争力,促进工业设计产业发展和工业供给侧结构性改革。

      制造业单项冠军补助。依据国家工信部《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,对长期专注于制造业特定细分产品市场、生产技术或工艺国际领先、单项产品市场占有率位居全球前列的企业,经工业和信息化部认定的全国制造业单项冠军示范企业或单项冠军产品,给予100万元资金补助。

      二、推动金融支持科技创新

      (一)为服务科技创新企业的小额贷款公司和担保公司给予奖励。

      小额贷款公司按照每年向科技创新企业发放的贷款余额增量给予1.5%的奖励,每家小贷公司年最高奖励100万元;融资性担保机构按照每年为科技创新企业提供担保的在保责任余额增量给予1.5%的奖励,每家担保机构年最高奖励100万元;对科技创新企业的融资担保风险按担保代偿损失的20%进行补偿,单一法人机构年最高补偿500万元。小额贷款公司必须是由大连市金融发展局批准设立、经营小额贷款业务、无违法违规行为并符合上述奖励条件的企业。融资性担保机构必须是在大连市注册、获得省政府金融办颁发的融资性担保机构经营许可证、无违法违规行为并符合上述奖励条件的企业。

      (二)对金融机构支持科技创新型企业给予风险补偿。

      市政府制定支持政策,引导金融机构加大对科技创新型企业的金融支持,对金融机构通过信用贷款、科技保险等支持市政府重点扶持的科技创新型企业产生的实际损失,经认定后给予一定比例风险补偿,目前正在制定实施细则。

      (三)对上市挂牌科技企业给予奖励。

      企业上市挂牌补贴政策为我市包括科技企业在内的在境内外上市、“新三板”、“四板”市场挂牌的企业给予补贴资金支持,目的是降低企业上市挂牌成本,鼓励企业利用多层次资本市场融资、发展,促进本地区实体经济发展。

      (四)为投资科技创新企业的股权投资企业给予奖励。

      股权投资企业投资大连科技创新企业的,根据投资额分级对其管理机构给予奖励。单笔投资额不超过500万元(含500万元)的,按投资额的4%给予奖励。单笔投资额不超过1000万元(含1000万元)的,500万元以下(含500万元)的部分按投资额的4%给予奖励;超过500万元的部分按投资额的2%给予奖励。单笔投资额不超过3000万元(含3000万元)的,500万元以下(含500万元)的部分按投资额的4%给予奖励;超过500万元不超过1000万元(含1000万元)的部分按投资额的2%给予奖励;超过1000万元的部分按投资额的1.5%给予奖励。单笔投资额在3000万元以上的,500万元以下(含500万元)的部分按投资额的4%给予奖励;超过500万元不超过1000万元(含1000万元)的部分按投资额的2%给予奖励;超过1000万元不超过3000万元(含3000万元)的部分按投资额的1.5%给予奖励;3000万元以上的部分按投资额的1%给予奖励。单笔奖励资金不超过100万元,累计奖励不超过1000万元。

      三、促进军民融合发展

      (一)建立大连市军民融合发展专项扶持资金和军民融合产业发展基金。

      建立大连市军民融合发展专项扶持资金,主要用于扶持军民融合的重点项目、重点企业。各相关区市县(先导区)可根据需要比照市政府相应设立配套资金。利用大连市产业(创业)投资引导基金,吸引社会资本参与,共同设立规模为10亿元的军民融合产业发展基金。重点用于投资市域内军民融合产业化项目。

      (二)优先支持军民融合产业发展。

      军地双方产品、技术或服务首次应用于对方的,按大连现行首台套政策奖励比例再上浮10%给予补助。

      对军民融合新上的高科技产业化项目,按项目设备和技术投入总额给予不超过15%的资金补助,最高补贴1500万元。

      优先扶持军民融合企业上市。对境内外上市的军民融合企业,在现有政策支持的基础上,再上浮10%给予补贴。

      (三)促进军民融合技术交流和成果转化。

      召开军民融合研讨会、论坛、交易会、展览会及项目路演等活动,给予活动经费20%的补贴,最高补贴额为50万元。对军民融合项目参与展览的,给予展位费20%的补贴,最高补贴额为20万元。

      促进军地双方科技成果转移转化,军队科研成果用于地方产业发展的或地方科研成果在部队得到应用的,参照成果转化政策给予支持。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 科技创新,政策