• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓

      下半年我市重点推进蓝天、碧水、净土、生态保护四大工程

      2017-07-04 10:33 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 韩晓菲)7月3日,市环保局对大连环保系统2017年上半年工作进行了总结,强调下半年,我市要重点推进蓝天工程、碧水工程、净土工程、生态保护工程等“四大工程”,确保2017重点任务的全面完成。

          下半年拟重点推进的“四大工程”包括:一是全面推进“蓝天工程”,完成大气污染防治行动计划年度目标任务,PM10年均值控制在70微克每立方米。巩固燃煤锅炉整治成果,推进区市县(开放先导区)全面完成锅炉整治工作,建立锅炉管理长效机制。推进城市扬尘精细化管理。开展散烧煤质控制工作。加强环境空气质量保障和重污染天气应对工作。完成黄标车淘汰任务。

          二是深入实施“碧水工程”。今年是市政府确定的水污染防治专项年。市委、市政府确定,今年河流水质优良比例达到76%以上,消灭劣Ⅴ类水体。要围绕这些目标做好工作,推进《大连市水污染防治工作方案》实施。加强饮用水水源地保护,确保“水碗”安全。开展水源保护区污染整治,启动英那河水库等4 处水源保护区生态环境安全评估,编制生态环境保护方案。推进河流水体治理,积极调动各方力量做好河流整治工作。加快污水处理厂和管网等水污染防治设施建设。加强近岸海域环境保护,推进黑臭水体治理和入海排污口整治。

          三是积极实施“净土工程”。全面实施《大连市土壤污染工作方案》。完成土壤环境质量国控、市控监测点位设置和土壤环境质量监测网络建设,实现土壤环境质量监测点位区市县(开放先导区)全覆盖。编制土壤污染状况详查方案,启动农用地土壤污染详查。继续推进工业企业搬迁场地的调查评估及治理修复,防范人居环境风险。编制《大连市土壤污染治理与修复计划》,建立土壤污染治理项目库。开展重金属污染综合防治,加强涉重企业环境管理。

          四是大力推进“生态保护工程”。全面加强自然生态保护,按照时间表推进我市生态保护红线划定工作。继续开展全市自然保护区内违法开发建设整治工作。开展村庄环境治理,跟踪落实农村环境连片整治收尾工作;继续推进畜禽养殖污染防治和整治工作,推进《大连市畜禽养殖污染防治管理条例》立法工作和《大连市畜禽养殖业污染防治规划》编制工作。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:生态保护 工程