• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连民意网 > 热点关注 > 

      上山“挖宝” ,警察来了!

      2021-09-15 08:12 来源:热搜大连
      选择字号: T | T

      夫妻俩山上埋藏假币

      房东眼红上山“挖宝”

      被发现后赶紧还回去

      没想到警察从天而降

      ……

      近日,瓦房店市公安局破获了这起假币案件,当场缴获假币8.7万元,并将涉案的何某、涂某等5人抓获。5名犯罪嫌疑人分别因持有、使用假币罪被检察机关执行逮捕。

      集市现假币 嫌疑人被锁定

      瓦房店市某村的刘大爷像往常一样,到集市上摆摊卖鸡蛋。刚开张就来了一男一女,买了20元鸡蛋,给了100元,刘大爷找给对方80元。

      买鸡蛋的人前脚刚走,隔壁摊主就发现大爷刚收到的百元钞票是假币,刘大爷赶忙去追,买鸡蛋的人上了出租车,一溜烟儿没影了,刘大爷赶忙报案。

      通过分析,发现此前在瓦房店周边两个农贸市场也发生两起类似案件,瓦房店市公安局立即成立了以经侦大队为主要力量的专案组进行侦查。

      将案件信息归纳整理后,民警发现,几起案件中使用假币的都是一男一女,两人都是乘坐出租车作案。通过对出租车的视频追踪,发现3次作案乘坐的是同一辆出租车,并确定出租车司机为王某。

      2月20日,民警跟踪王某到山上,发现他和另一名男子正准备埋假币,民警立即上前将二人抓获,当场缴获假币8.7万元。

      房东眼红 挖假币占为己有

      经审,另一名男子为赵某。二人交代,使用假币的人是何某、涂某,他们租住赵某的房子。

      为了作案“保险”,何某和涂某夫妇雇王某用出租车接送。怕被警察发现,他们将假币埋藏在山上,作案时只带少量假币,用完后再让王某拉他们到山上取。此过程中,王某为二人“望风”。

      房东赵某从王某处得知,这对夫妻在山上藏有大量假币,便想将这些假币占为己有。于是,赵某便趁夫妻回老家的时候,伙同王某到山上将假币挖出,藏在自己家中。

      何某回到瓦房店,发现假币不翼而飞,怀疑是王某取走了假币,便打电话询问。王某谎称不知道此事,而后和赵某商量着将假币埋回原处,没想到在埋假币的过程中,被警方抓获。

      跨省追踪 假币团伙落网

      2月20日警方将何某抓获,此时,涂某依然在湖南老家。

      专案组民警不远千里跨省追踪,前往湖南对涂某进行抓捕。经过4天4夜连续蹲守,3月14日,民警将涂某抓获,并连夜乘车返回。

      经讯问,涂某和何某对持有、使用假币的犯罪事实供认不讳。他们交代,两人刚来瓦房店市各大集市“以整换零”,还没作案几次,假币也没花出去几张,便逃回到湖南老家。想等风声不紧的时候再回来,没想到一回来就被警方发现了。

      随后,上线于某归案。

      [ 责任编辑:张云霞 ]