• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连民意网 > 

      即日起 大连人能在“家门口”办医保了

      2021-06-01 08:53 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(大连新闻传媒集团记者 丁一)5月31日上午,市医保局与交通银行大连分行正式签约授牌,即日起,全市所有交通银行营业网点同步开通医保经办业务,市民可以到离家最近的交行办理临时异地就医备案、个人账户返还、医保缴费查询等12个医保高频经办事项。

      医保经办服务是覆盖全人群、全生命周期的民生保障工作。目前大连医保已实现全事项掌上办、网上办,群众办事可以“一次都不跑”,但在人口老龄化的社会,仍有很多老年人不适应智能服务,更习惯到传统的线下窗口办事。市医保局以群众的实际需求为出发点,借助交行网点的布局优势,将医保窗口“搬进”银行大厅,拓展了服务渠道,缩短了服务半径,大大提升了我市医疗保障工作“惠老适老”的温度。


      目前,可在交行各网点现场办理的医保业务包括:临时异地就医备案、医保关系转出、异地转移人员账户返还、异地居住(工作)人员账户返还、医保服务电话查询、药品目录查询、定点医疗机构查询、定点零售药店查询、医保账户查询、缴费记录查询、划拨记录查询、医疗记录查询等12个高频经办事项,参保群众可在银行工作人员一对一的协助指导下,通过智能柜员机办理各项医保业务。

      同时为满足不同群体需求,交行手机APP也链接了市医保局线上“公共服务平台”,用户实名登录交行手机银行,即可在掌上办医保。


      下一步,市医保局将不断加大服务民生、方便群众的创新力度,以“数字化改革”为牵引,持续推进“医银一体化”服务向全市银行拓展,最大程度方便群众“少跑路、跑短路、就近办”,实现群众添便利、医保提效能、银行增活力的共赢目标,为优化我市营商环境建设增光添彩。


      [ 责任编辑:李良 ]
      关键字: 医保,服务,银行,群众,交行