• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      “加班”成难题 劳动者如何维权?

      2019-01-04 10:35 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 王琛)现实工作中,对广大普通劳动者而言,“加班”似乎是永远无法回避的问题,如果劳动者在履行劳动合同的过程中,用人单位安排劳动者加班,劳动者应如何维护自己的合法权益?2018年12月29日,市人社局劳动监察支队做客《12345市民热线》,就相关问题进行解答。

      记者从市人社局了解到,国家实行劳动者每日工作时间8小时、每周工作时间40小时的工时制度,用人单位应保证劳动者每周至少休息1日。用人单位不能实行星期六和星期日为周休息日的,可以根据实际情况灵活安排周休息日。

      “首先,加班不是强制必须的,如果用人单位安排劳动者加班,一定要经与工会和劳动者协商后,劳动者同意后才可以加班的;其次,加班不是常态化的,加班的时间一般每日不得超过1小时,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。有些加班的情形是不受上述情况限制的,这个大家也比较好理解,比如发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;法律、行政法规规定的其他情形。”市人社局副局长汤冰如是说。

      那么,劳动者比较关心的加班工资应如何支付呢?简单来说有以下三种情形:

      平日工作时间加班的(比如周一到周五上班,晚上下班时间到了以后继续工作),按照不低于劳动者本人小时工资基数的150%支付;休息日工作不能安排同等时间补休的(比如周六周日休息日加班,用人单位没有安排劳动者在周一至周五工作日串休的),按照不低于劳动者本人日工资基数或者小时工资基数的200%支付;11个法定节假日工作的(新年1月1日;春节正月初一、初二、初三;清明节;劳动节5月1日;端午节;中秋节;国庆节10月1日、2日、3日),按照不低于劳动者本人日工资基数的300%支付。

      如果用人单位安排劳动者加班,没有按照上述规定支付劳动者加班工资,劳动者就应该到用人单位所在地劳动监察部门投诉举报,维护自己的合法权益。

      [ 责任编辑:解飞 ]
      关键字: 劳动者,加班,工作,时间