• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      2018年市政府公开挂牌督办的15项重点民生工程圆满完成

      2019-01-04 10:31 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 王琛)为全面完成2018年度向社会公开承诺的15项重点民生工程目标任务,不断提升民生工程的惠民效应,市委市政府高度重视,采取务实举措,坚持问题导向,公开挂牌督办,强化宣传引导,严格督查问效,全面深入推进民生工程项目建设。截止2018年12月底,15项重点民生工程26个项目圆满完成了全年任务目标。其中 “实施新增公租房补贴”“实施开工棚户区改造1643套”“高压管网东北线建成,新增10万户天然气用户”“ 实施市内四区和高新区行道树补植”“畜禽废弃物资源化处理”“新开办15所公办幼儿园”“新认定普惠性民办幼儿园”“实施农村中小学暖校舍”等8个项目超额完成了全年任务。 

      为了精确了解百姓最迫切的民生需求,2017年11月,市政府就2018年重点民生工程通过网络和信函等方式向社会公开征求意见,进一步提高民生工作的透明度和群众的参与度,增强民生工程的科学性、实效性、针对性、普惠性、可行性,真正把民生工程打造成为顺应民意、贴近民情、排解民忧的“民心工程”。

      2018年实施的15项重点民生工程紧扣百姓的民生需求,着眼与百姓息息相关民生问题。在项目推进工作中,市委市政府主要领导亲自部署、亲自调度、亲自协调,市长谭成旭多次召开专题会议和开展实地调研,及时协调解决项目实施中遇到的困难和问题,市政府分管领导主动靠前指挥,深入一线,积极推动项目高效落实;市政府督考办采取挂牌督办形式,全程进行跟踪推进,深入项目实施地区和牵头责任部门实地督查督办,定期通报和公布项目进度,并将落实情况纳入市政府绩效考核;各级各部门认真落实“一把手”负责制,牢固树立“一盘棋”思想,努力形成推动项目实施的强大合力;人大代表、政协委员热心关注项目进展,提出许多切实可行的项目推进建议;大连日报、大连晚报、新商报、半岛晨报、大连电视台、大连广播电台和天健网、“中国大连”政府门户网站、民意网等9家媒体和网站定期向社会公布民生工程项目进展情况;广大市民通过市民监督电子邮箱提出了许多忠恳的意见和建议。

      过去的一年,市委、市政府的承诺已化为现实,清晰地展现在广大市民面前。但是,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点。为此,2019年重点民生工程已经启动,市政府在认真总结今年工作的基础上,广泛征求社会各界意见,日前,市委、市政府分别召开专题会议,研究确定了今年重点实施的重点民生工程。相信,2019年重点民生工程将更符合大连实际和市民心愿,进一步刷新“民生高地”的惠民高度。

      2018年重点民生工程项目完成情况表




      [ 责任编辑:解飞 ]
      关键字: 民生,项目,实施,工程,市政府