全市交通环境亮化百日行动初见成效
11月13日,市公安局交警支队召开了全市交警系统交通环境“亮化”百日行动第一次推进会,通报了百日行动展开20天以来,多部门联动作战对“七大交通乱象”的查处打击情况。从10月24日至11月14日,全市共查处各类交通违法行为130906件,其中现场处罚行车中不系安全带和接打电话等交通违法乱象40129件,假牌套牌假证67件,酒(醉)驾405件,行政拘留267人,违法停车55782件,摩托车(含电动车)违法3717件,机动车不礼让行人和行人斜穿马路1642件,清理私设停车器3700余个。
百日行动以来,市综治办组织平安志愿者10000余人次在全市开展了志愿服务宣传;市文明办和文广局开展了“拒绝车窗抛物,共树滨城形象”活动,组织志愿者走上路街开展文明劝导,在各大影院、人民文化俱乐部循环播放百日行动宣传标语,联合市机关工委,对政府机关周边违停、假牌套牌车辆进行了重点检查;市发改委积极调整计划,主动加快推进交通设施建设;市教育局组织开展了交通安全教育进校园、进课堂等文明交通安全活动。下一步,市政府将召开第六次交通管理联席会议,对“七大交通乱象”的治理目标做进一步明确,对一些严重交通违法行为和顽疾交通乱象,交警部门也将采取有奖举报措施,鼓励更多的企业和市民群众参与到这次行动中来,目前已有12家知名企业主动参与,切实通过多部门联合作战,多方面社会力量支持,把城市交通管理的短板弱项补起来,把大连城市文明交通的名片立起来,真正让市民群众有获得感、安全感和幸福感。
即日起 举报六类交通违法行为有奖
即日起至2019年2月28日止,市公安局交警支队将坚持“警力有限,民力无穷”的原则,对我市中心城区(含中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、高新园区)部分交通违法行为实施有奖举报,并给予严厉查处和打击。
■举报违法行为的类型及奖励标准(一)对小型客车、中型客车、大型客车等车辆(不包括公共汽车)超过核定载客人数20%以上的,每起奖励200元;对被举报的违法行为人被依法追究刑事责任的,每起将对举报人追加奖励500元。(二)对使用其他车辆的机动车号牌、网上未登记的号牌(含临牌)以及驾驶已达报废标准的机动车在道路行驶行为的,每起奖励举报人200元。(三)对未取得机动车驾驶证驾驶机动车或驾驶证被吊销、暂扣期间驾驶机动车违法行为的,每起奖励举报人150元。(四)对擅自改变机动车(摩托车除外)外形或已登记的有关技术数据的,每起奖励举报人50元。(五)对机动车闯红灯、逆向行驶、双黄线掉头、在禁止掉头的路口掉头的,每起奖励举报人30元。(六)对机动车实线并道、车窗抛物、不礼让行人、以及行人跨越护栏的,每起奖励举报人20元。
■举报方式、责任及受理程序举报方式:对能发送违法证据照片或视频资料的机动车闯红灯、逆向行驶、双黄线掉头、在禁止掉头的路口掉头的,以及对机动车实线并道、车窗抛物、不礼让行人的交通违法行为,举报人可通过大连交警微信公众号“警民互动--违法举报—我要举报”流程进行举报。对能提供非即时查缉线索的小型客车、中型客车、大型客车等车辆(不包括公共汽车)超过核定载客人数20%以上的;被举报的违法行为人被依法追究刑事责任的;使用其他车辆的机动车号牌、网上未登记的号牌(含临牌)以及驾驶已达报废标准的机动车在道路行驶行为的;未取得机动车驾驶证驾驶机动车或驾驶证被吊销、暂扣期间驾驶机动车违法行为的;以及擅自改变机动车(摩托车除外)外形或已登记的有关技术数据的违法行为,举报人可通过拨打0411—83635222进行举报,举报时段为每日7时30分至18时。
即日起“全警上路管交通”向交通乱象说“不”
11月28日,记者从市公安局获悉,即日起至“亮化”百日行动结束,全市公安机关将开展“全警上路管交通”行动,进一步推动全市道路交通环境“亮化”百日行动取得实效。据介绍,本次行动主要采取多警种、兵团式协同合成作战模式,以查处各类交通违法行为为重点,兼顾社会面秩序管控,聚焦“亮化”百日行动中确定的“违法停车、占用人行步道、摩电车骑行、交通陋习、非法中介”五大交通乱象,集中时间、警力、精力,依法开展理性、规范、文明的治理工作,切实使“停车有序不乱放,人行步道通行畅,乘车都系安全带,不打手机把路看,按道行驶不抢行,不乱抛物讲文明”成为文明大连建设的新标签。
■成果
一个月查处各类交通违法行为30.2万余件
据统计,自10月24日全市道路交通环境“亮化”百日行动开展以来,在交警部门的牵头下,各区市县政府、先导区管委会、各委办局严格按照全市动员部署会议精神,紧紧把握“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,着眼市民出行需求,围绕七类交通乱象,坚持政府主导、问题导向,群策群力、共同谋划,强势推进,各类交通乱象治理取得显著成效。截止11月27日,全市共查处各类交通违法行为30.2万余件,其中现场处罚7.3万余件,假牌套牌假证114件,酒(醉)毒驾659件,行政拘留454人,违法停车93662件,摩托车(电动车)违法5590件,机动车不礼让行人和行人交通违法3044件,驾车接打手持电话1563件,车窗抛物103件,随意变更车道572件;清理私设的各类停车器1000余处,清除各种私设广告牌匾、条幅、道旗260处、330条,规范占道设置的彩虹门30个,拆除私搭乱建400余平方米;维修损坏标志33处,查扣非法营运车辆45台、无从业资格证网约车3台。
交警近1个月查处各类交通违法行为218090件
自10月24日至11月22日,全市交通环境“亮化”百日行动开展近一个月以来,在交警部门的牵头下各委办局及辖区政府通力合作,对“七大交通乱象”进行全面整治,道路交通环境净化取得初步成效。
据统计,期间共查处各类交通违法行为218090件,其中路面现场处罚60725件,电子抓拍非现场处罚20000余件,查处假牌套牌假证95件,行政拘留399人,违法停车81235件,摩托车及电动车违法4977件,机动车不礼让行人和行人斜穿马路交通违法2318件,清除占道经营和私设停车器4200余处,清理和重新施划标志标线标牌3800余处,打击查处非法营运和超员超载车辆360余台。
清理逾期不接受处理摩托车(电动车)近9400辆
近日,我市交警支队对各直属大队逾期不接受处理的摩托车和电动车依法进行了集中拍卖和强制拆解。此次清理的各类摩托车(电动车)共近9400辆,全部为我市交警部门近年来依法查扣后,当事人不接受处理且登报向社会公告三个月后仍无人前来认领的、无合法手续并符合法律规定可以公开拍卖的车辆。 目前,职工可通过中心网站及自助设备办理提前部分还款、提前全部还款、贷款额度试算、还款试算、个人资料修改等多项业务,同时还可查询贷款进度、还款计划、还款情况、可贷款楼盘等信息。
下一阶段,交警部门将拓展排查范围,加大清理力度,充分发挥交通秩序整治的基础性作用,把“亮化”百日行动工作引向深入。
经营许可证编号:辽B-2-4-20080100Copyright © 2011 - 2018 dlminyi.com All Rights Reserved