• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      【大连发布】我市出台“地方党政领导干部安全生产责任制规定”实施方案

      2018-11-09 09:48 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 韩晓菲)11月8日,市政府新闻办在市委多功能厅举行新闻发布会,邀请市安监局相关负责人解读不久前经大连市委审议通过的《大连市贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施方案》。市安监局副局长、新闻发言人李昊介绍说,这是我市安全生产领域第一部党内法规,是对安全生产工作的具体化、制度化。《方案》的出台,是对我市党政领导干部的主要安全生产职责进行了明确界定,进一步强化了安全生产领导机制,让各级党委领导干部这个“关键少数”在落实安全生产责任方面有了更明确的遵循。《方案》明确了各级党委政府的领导责任,建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系,健全完善安全生产工作考核评价体系,真正做到落实责任无空挡、监督管理无盲区。

      市安监局相关负责人解读“地方党政领导干部安全生产责任制规定”实施方案

      发布会上,李昊副局长首先介绍了《方案》的主要内容。该文件共分六个部分,第一部分提出了实行党政领导干部安全生产责任制的指导思想和基本原则。明确了实行党政领导干部安全生产责任制坚持“党政同责、一岗双责、三管三必须”的原则。第二部分明确安全生产工作职责。明确各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,共同担任安全生产委员会主任。分别明确了各级党委主要负责人、政府主要负责人、党委常委会其他成员、政府分管安全生产工作领导、政府其他领导五类党政领导干部的不同职责。

      第三部分为巡查督查、考核考察。为督促党政领导干部落实安全生产责任,我市《实施方案》细化了巡查督查两项制度,分别是:安全生产巡查制度,明确了市级党委和政府原则上每五年至少实现一次对下级党委和政府的“全覆盖”,巡查工作情况向同级党委和政府报告,并抄送组织人事等有关部门;督查督办制度,将安全生产工作6个方面重点事项纳入党委和政府督查督办内容,同时明确每年至少组织开展一次综合性督查,督查督办事项落实情况与年度实绩考核结果挂钩。

      第四部分强化安全生产奖励。提出了要加大安全生产奖励力度,明确了记功或者加奖的五种情形。同时明确奖励工作由上一级安全生产委员会办公室会同组织人事部门提出,按照规定的程序报党委、政府批准后执行。第五部分严格安全生产责任追究,共9条。明确了履职不到位、阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理等五种问责情形;采取通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等八种问责方式。第六部分为组织保障措施。

      该《方案》结合大连实际,从实行党政领导干部安全生产责任制的总体要求、工作职责、巡查督查、考核考察、安全生产奖励、责任追究、组织保障等内容进行了细化,进一步增强针对性和操作性。


      [ 责任编辑:王琛 ]
      关键字: 安全,生产,党委