• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      2018年市政府确定的重点民生项目顺利实现上半年目标

      2018-07-12 13:55 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 王琛)持续改善民生,不断提高人民群众的幸福指数是市委、市政府一切工作的出发点和落脚点。近年来,市委市政府从人民群众最关心、最迫切的基本民生问题抓起,每年集中力量办几件大事、实事,一年接着一年干,一件接着一件办,让城市发展的累累硕果更多地普惠百姓,让“幸福大连”的底色越来越浓,绘就了一条不断上扬的“民生幸福曲线”。

      上半年,市委、市政府紧紧围绕“项目优先、夯实责任、节点推进、过程问效”的工作思路,通过“加强协调,优化支出,强化担当,过程督考”四个举措全力推进民生工程建设,使民生项目全面提速。

      进一步加强组织领导,强化责任落实。

      坚持民生导向,把民生工程摆在更加突出的位置,实行一手责任制,靠前指挥。市委市政府主要领导多次深入项目现场,定期召开民生工程调度会议,建立有效协调推进机制。将民生工程纳入目标化管理,制定时间表、路线图,确保民生工程项目按时间进度和质量要求有序推进。

      进一步优化支出结构,强化资金保障。

      市委市政府始终坚持民生优先,调整优化支出结构,大力压减一般性支出,优先安排、重点保障民生项目资金。与此同时,积极鼓励社会资本进入医疗、养老、教育等公共服务领域,为民生工程提供资金保障。

      强化责任担当,实行一把手“包项”负责制。

      把民生项目作为一个地区和部门履职评价的重要依据。对不担当、慢作为,落实不力的进行公开通报和约谈问责,强力推进了民生项目高效落实。

      进一步加强督查考核,实行过程化管理。

      强化考核引领作用。市政府督考办制定2018年度考核实施细则,细化民生工程节点目标,建立过程考核的办法,采取“月督查调度、季考核通报”方式,定期开展项目督查,对督查中发现的问题,列出“问题清单”,及时交办、整改、通报,强化民生工程实施过程绩效管理,将问题发现在平时,解决在平时,确保各项民生工程快速高效推进。

      2018年市政府确定的15项重点民生工程26件实事全部按序时完成节点任务。其中:市交通局牵头的老年人和残疾人优恵乘坐3号地铁线和市城建局牵头的主城区行道树䃼植工程已完成全年任务。

      在推进民生工程落实的同时,不断提高民生信息质量,市政府督考办建立民生信息平台,充分利用广播、电视、报刊、网站、微信等媒体的宣传作用,做好民生政策解读,提高广大群众对民生项目的感知度。深入推进民生工程政务公开,力推民生工程政务公开制度化、规范化、常态化,不断增强民生工程公信力,增加民生政策透明度。

      重点民生6月完成情况.xls


      [ 责任编辑:解飞 ]
      关键字: 重点民生工程,项目