• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      大连港正式启用集装箱电子关锁

      2018-07-09 09:21 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 王煜)近日,在大连港集团与大连海关的共同努力下,电子关锁通多轮测试在大窑湾保税物流园区正式投入使用。

      电子关锁是一种集微型电脑技术、GPS技术、信息安全技术等于一体的高科技产品,可反复使用。主要用于锁闭集装箱箱门,可进行对外无线通信、标识码自动识别、操作指令授权认证、施封和解封,实现集装箱货物全程安全监控,有效保证货物的安全流转。

      根据海关对大窑湾保税港区物流园内沿途路段集装箱车辆进行实时在途监管的要求,业务操作方大连外轮理货公司在码头指定区域对集装箱进行物理上锁,通过手持终端与电子关锁匹配成功后,将相关信息录入手持终端,工作人员通过电子关锁向监管系统实时传回的信息,并在后台对上锁集装箱车辆进行跟踪。集装箱到达目的地后,手持终端再次与电子关锁匹配,根据匹配信息给出解锁指令。

      大连外轮理货公司业务人员介绍说,运往指定场地的集装箱在装车后,需要由工作人员上锁并匹配信息,将车号、箱号、锁号统一在一起,监管系统可随时监控集装箱车的运行轨迹。车辆到达场地后,场地的感应设施会自动感应并解锁。若锁被破坏、箱子离开车辆或车辆偏离规定线路,系统将发出警报。

      电子关锁的启用有效缩短了集装箱在码头区域内的物流运输时间和通关时间,在提升货物流转效率的同时,也强化了海关对货物的在途监管。结合目前实际运行效果,电子关锁的使用范围将扩大至毅都冷链二期场地、集装箱铁路中心站、危险品场站等区域,并逐步涉及出口集装箱业务。

      [ 责任编辑:姜洁 ]
      关键字: