大连民意网
  • 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      中等职业学校免费入学

      2018-05-31 14:56 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 王琛)“孩子模拟考试成绩不是很理想,想报中职,听说还是免费入学,是真的吗?”5月26日,市教育局做客《12345市民热线》节目现场,有市民咨询有关中等职业学校的问题。记者从节目现场了解到,自2013年起,中等职业学校就实行免费入学政策。

      据悉,2013年,市财政、市教育局、市人力资源和社会保障局联合制发了《关于全面实行中等职业教育免学费政策的通知》(大财教【2013】513号)。开始实施中等职业教育全部免除学费政策。政策规定,我市对公办中等职业学校全日制在籍学生免除学费。其中,艺术类相关表演专业的学生按照同级别学校免除学费标准给予补助,此专业经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。对在职业教育行政部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二年级的在籍学生,按照同类型公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。2013年始,全市每年投入近2亿元,使我市中等职业学校所有在籍学生享受政策。

      同时,记者还了解到,上中职学校就读,学生还能获得助学金。助学金政策覆盖范围为一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。从2015年春季学期起,我市将中等职业学校助学金补助标准由年生均1500元提高到2000元。中职助学金实行集中发放形式。由学校统一为受助学生办理中职资助卡,市教育局在规定时间内将助学金直接划入学生资助卡内,助学金按学期发放,每学期1000元。

      近年来,我市还设立了市政府奖学金,奖励对象为中等职业学校正式学籍在校生中特别优秀的二年级以上(含二年级)学生,标准为每生每年3000元,奖励面约占全市中职学校在校生的2%。各学校还通过设立校级奖学金、勤工俭学岗位,缓解困难学生家庭经济负担。另外,为保障中职生在校和实习期间合法权益,降低学生发生意外风险,市财政出资,我市公办学校中职生可免费享受国家“统保示范项目”中规定保险产品,学生在校内和实习期间遇到伤害,赔付有了保障。这些政策支持鼓励学生就读职业院校,对促进职业教育的质量提升也产生了积极的效果。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 中等职业学校,免费入学,助学金