• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      我市海域5月1日12时进入休渔期

      2018-05-04 15:46 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 姜洁)4月21日,市海洋渔业局做客《12345市民热线》,就水产品质量安全监管、水产健康养殖、渔业资源养护话题,与市民进行交流。记者从节目中获悉,我市海域从2018年5月1日12时至9月1日12时休渔,除钓具外的所有作业类型。为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。各地所有应休渔渔船必须于2018年5月1日12时前回港,5月1日12时后不得自行转港。 

      4月21日市海洋与渔业局做客《12345市民热线》

      严格按照农业部有关要求,全面加强渔船管理,实行船籍港休渔,不回船籍港休渔的,视为严重违规,依法依规处理,扣发当年燃油补贴。因特殊情况确实不能回船籍港休渔的,经船籍港和停泊港所在地渔业主管部门协商确认后方可异地休渔,由停泊港所在地渔业部门履行监管职责,防止出现管理真空。

      很多市民关心,休渔期提前一个月,相当于有四个月的时间渔船不能出海作业,那么习惯吃海鲜的大连人,这四个月时间还有海鲜可吃吗?据悉,尽管四个月的休渔期,但还是有海鲜供应的:一是在休渔前储备了一定数量的冰冻海鲜以满足市场供应;二是部分养殖户在海上搞网箱养殖可以供应市场需求;三是可以在国外进口部分海产品;四是大连还有2千多艘钓具渔船允许从事捕捞生产,能够提供部分水产品。五是经审批,可以在承包的增养殖区内采捕自繁自养的贝类产品。

      在伏季休渔期间,对于非法捕捞现象,渔业执法机构一直围绕执法工作24小时,对重要海区、渔区进行执法巡航检查,对重点渔港、码头实施全天候监控。对于违法违规行为,发现一起,调查处理一起。在时间和空间上全方位覆盖。对从事渔业生产的“三无”渔船,一经发现,查获扣押,通过资质认定后,依法没收,清理取缔,保护好我市沿海渔业资源,对行业及合法渔船民创造公平、公正生产环境。


      [ 责任编辑:李金龙 ]
      关键字: