• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      市民为地铁建言献策 部门一一回应

      2018-04-18 10:36 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)“关于地铁三号线的一点建议。”近日,市民孙亚龙在民意网上留言,给大连地铁三号线建言献策。

          市民孙亚龙表示,地铁三号线的旅客向导系统存在一些问题。“大连站旧款电视屏幕偏脏,亮度也偏低,白天不太容易看到其显示内容;发车站台变更提示不够明显,需要站务员人工引导,显示屏更新也比较慢,希望可以考虑加上广播来告知乘客。”同时,市民张亚龙还表示,三号线和十二号线有的进站没有提示广播,也没有下列车到站时间预报,希望能够加上。除此之外,市民张亚龙认为,三号线的车门蜂鸣器声音偏小,车外几乎听不到,高峰期根本不知道车门什么时候要关闭,存在一定的安全隐患,能够加以改进就更好了。

          4月18日,记者从地铁集团了解到,对于乘客提出的旅客向导系统问题的建议意见,地铁集团回应称,地铁3号线大连站旅客向导系统(PIS)因上线投入使用较早,系统存在设备陈旧老化、备品备件厂家停产等情况。目前,地铁公司对地铁3号线旅客向导系统(PIS)已提出大修改造计划,将在后期大连地铁3号线大修改造项目中予以改造实施,进一步完善PIS的相关功能。同时,地铁集团将加强设备检修维护,不断为乘客提供舒适、便捷的客运服务。

          关于三号线和十二号线有些站列车进站没有提示广播,也没有下列车到站时间预报的建议意见。地铁集团回应称,地铁3号线广播无列车到站时间预报功能,列车到站时间预报是由旅客向导系统(PIS)提供,我公司对地铁3号线旅客向导系统(PIS)已提出大修改造计划,将在后期大连地铁3号线大修改造项目中在各站予以改造实施。对市民提出的问题地铁集团今后会加强行车值班员的培训,勤摁广播,站台工作人员也会加强疏导确保乘客能准确、安全的乘车。

          乘客反应的大连地铁三号线车门蜂鸣器声音偏小的情况,地铁集团第一时间将相关车辆安排回库进行相关检测。经过检查,相关车辆车门系统开关时,蜂鸣器声音大小适度且在相邻轨道其他车辆内均可以听清。暂未发现投诉问题中出现的蜂鸣器声音过小的情况,所有经过检查的车辆蜂鸣器均正常工作。现已安排检修中心各班组完成所有车门系统(包含蜂鸣器)的检查工作,确保地铁三号线全部运营车辆车门系统无安全隐患运行服务。据悉,大连地铁三号线的车门系统是经过完整的检修流程方可上线服务的。日检、月修以及定修等各级修程均会对车门系统进行详细的检查,确保车门系统的正常运行。车门系统进行开关门动作时,会以两种形式对上下车的乘客进行提醒。第一种为蜂鸣器有规律鸣叫,来提醒上下车的乘客车门正在动作,注意安全。第二种为车门内外侧指示灯有规律的闪烁,来提醒即将上下车的乘客注意车门正在动作。

          同时,地铁集团也提醒广大乘客,上下车时注意观察车厢上的警示灯,聆听蜂鸣器发出的声音并听从站台站务员的引导工作,为公共交通的安全顺畅出行贡献自己的一份力量。

      [ 责任编辑:李金龙 ]
      关键字: 地铁,建言献策,地铁集团