• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      购买野生动物放生?别再这么做了!

      2018-04-17 15:56 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)“现在很多人愿意参加野生动物放生等活动,这类活动存在哪些问题呢?”4月14日的《12345市民热线》节目中,市林业局的工作人员给听众们抛出了一个小问题。

          据市林业局的工作人员介绍,现在有些人喜欢买些野生动物到野外进行放生,表面上看来是在做善事、做好事,其实恰恰相反,正是由于这种主动购买行为,催生了不法分子对野生动物的滥捕乱猎,给动物造成更大的伤害。被放生的野生动物有的由于不适应当地气候造成二次伤害;有的属于外来物种,在当地没有天敌,会给当地生态系统造成巨大破坏。《中华人民共和国野生动物保护法》第三十八条规定:任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。

          据悉,春季到了,鸟类的迁徙活动已经开始,我市鸟类最多时可达到四百余种。它们南来北往,在大连停歇、觅食,为保证它们的安全,市林业局加大了保护力度,与相关媒体一起积极开展宣传工作,不定期进行督导检查;联合相关部门,坚决打击乱捕滥猎现象,综合治理整顿市场,为野生鸟类营造出良好的生存环境。

      [ 责任编辑:李金龙 ]
      关键字:野生动物 放生 市林业局