• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      我市183所小学推行校内免费托管服务

      2018-03-09 09:46 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 金东淑)下午3:30,小学生陆续放学。可父母还没到下班时间,这段空档期怎么办?7日,记者从大连市教育局获悉,大连已有七个地区的183所小学实施了校内免费托管服务,占义务教育阶段城区学校的64%,惠及学生5.5e万人,课后托管服务在我市全面推进开来。

          早在2014年,市教育局和市内五区教育行政部门就联合组织了学生课后托管专项调研。2015年,沙河口区率先在小学生课后服务上进行了探索,提出在全区所有小学“实行小学生课后校内免费托管”,由学校提供托管场所,学校根据实际情况安排本校教师轮流承担托管班的管理任务。托管内容包括监管学生开展自主学习、阅读以及兴趣活动等。参与托管的教师可以获得一定的补助,产生的费用由区财政全额安排。三年以来,沙河口区小学生课后服务工作取得初步成效,同时,市教育局在全市范围对沙河口区课后服务的方式和操作办法进行了积极推广。我市开展课后服务工作走在了全国前列。

          2017年,教育部办公厅下发了《关于做好中小学课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)。于是,大连市教育局在前期工作的基础上,充分结合我市“家门口的好学校”建设,全面推进课后服务工作,力求使学生开心、家长放心、社会满意。

          市教育局先后组织区市县教育行政管理人员、部分中小学校长、教师代表和家长代表分层面召开研讨会,就课后服务工作展开深入调研,下发通知要求由各区市县(先导区)政府主导,要求学校切实满足社会对学生课后服务的基本需求,并倡导各地区通过“政府购买服务”“财政补贴”的形式推行课后服务工作,并将落实课后服务工作纳入市政府考核区市县政府(先导区管委会)教育工作考核指标体系。随后,除校车全覆盖的三个先导区外(不强制开展课后服务),我市其余11个区市县都以文件形式制发了课后服务工作方案,明确了本地区开展课后服务的方式、操作办法、服务范围以及具体开始实施的时间。

          截止目前,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、庄河市、长海县等七个地区已经在城区所有小学实施了课后服务,高新园区、金普新区、普兰店区、瓦房店市采取了在城区部分学校先行试点再逐步铺开的实施办法。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 小学,免费托管