• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      2017年度大连市工会工作十大创新成果有哪些?

      2018-02-13 10:05 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(吴庆国 记者 王煜)2月11日,市总工会召开第十六届委员会第七次全体(扩大)会议,总结去年全市工会工作,部署今年工作任务。会议强调,全市各级工会组织广大工会干部要提高政治站位,始终把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终保持工会工作正确的政治方向。市委常委、组织部长赵大光出席并讲话。

          会议要求,全市工会要紧扣时代主题,大力推进产业工人队伍建设和改革,创造性地开展劳动竞赛、技术比武、发明创造、提合理化建议等活动;要进一步发挥好劳模创新工作室和职工创新工作室聚智、引领作用;要继续落实省总工会支持企业发展十项措施;要做强做大职工“双创”孵化基地和职工创新创业联盟;大力弘扬劳模精神、劳动精神和“工匠精神”,激励全市广大职工在大连“两先区”建设中充分发挥主力军作用。要强化维权服务,进一步加强劳动关系协调机制建设;切实有效组织广大职工参与国家和社会事物管理;积极协助党和政府做好困难职工群体的生活帮扶、就业安置、大病救助等工作;要不断加强工会服务职工阵地建设,为广大职工提供更便捷、更优质、更充分的服务。

      会上交流展示了部分2017年全市工会工作创新成果。这些创新成果,是市总工会创建工会工作创新激励机制,经市总工会创新工作领导小组办公室对全市工会申报的57个项目进行认真筛选和严格评审产生的。其中5个创新项目被认定为2017年度辽宁省总工会基层工会活力建设创新成果;10个项目被认定为2017年度大连市工会工作十大创新成果;22个项目被认定为2017年度大连市工会工作创新项目。

          □2017年度辽宁省总工会基层工会活力建设创新工作成果

      1. 推行厂务公开民主管理工作质量评估机制。

      2. 创新开展职工医疗互助工作。

      3. 创立企业主要负责人向职代会报告劳动安全卫生工作情况及民主测评工作机制。

      4. 举办大连市职工首届职工文化节。

      5. 推行企事业单位“职工之家”建设AAA等级申报认证工作新机制。

      □2017年度大连市工会工作十大创新成果

      1. 构建网上入会新模式。

      2. 回应“四难”精准施策,把“温馨家园”建在户外作业职工身边。

      3. 推动建立“女职工特殊关爱室”。

      4. 推广职业安全卫生防护“工具包”项目。

      5. 首次开展“农民工来连务工抢补贴”活动。

      6. 创建“网格化工会工作站”破解基层基础薄弱难题。

      7. 全面实施厂务公开民主管理工作质量评估“八步法”。

      8. 创建区域协调劳动关系“六项制度”。

      9. 探索城市综合体建会的模式、方法与成效。

      10. 创建i+(爱家)服务平台。

       

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 工会,创新