• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      大连市92%以上城市社区达到全国和谐社区建设标准

      2018-02-09 09:32 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 丁一)2月8日,记者自市民政局获悉,近年来,大连市全面推进和谐社区建设,全市92%以上的城市社区达到全国和谐社区建设标准,社区建设在全省乃至全国同类城市中居于领先地位。

      记者了解到,目前,大连市涌现出以无线中山、西岗“365”、沙河口“帮万家”、甘井子“益互联”、金州“一线帮”等为代表的社区服务品牌,构建了市、区、街道、社区四级联动服务网络,实现了社区服务与百姓需求的无缝对接。另外,通过坚持居民自治,基层民主活力显著增强,出台关于加强城乡社区协商的实施意见,进一步推进社区协商制度化、规范化和程序化。

      大连市在全国率先建立社区工作人员生活补贴和社会保险规范管理机制,建立社区工作人员生活补贴与社会平均工资联动的自然增长机制,参照城镇企业职工标准为社区工作人员缴纳“五险一金一费”,并逐年提高基本生活补贴待遇水平。目前,全市有3192人取得社会工作职业水平证书,实现了“一社区一名社会工作师”的目标任务,社会工作人才队伍建设已走在全省前列。

      与此同时,大连市全面建立社区工作准入制度。编制了《社区居委会依法自治工作事项》《社区居委会依法协助完成的工作事项》《申请进入社区的工作事项》三份目录清单,逐步明确社区应完成的工作事项,比社区原先承担的工作事项精简了50%。各部门在社区设立的组织机构削减了近90%;合并评比项目约40个。

      下一步,大连市民政局将践行“民政为民、民政爱民”工作理念,以“四个民政”建设为载体,持续推进多元化城乡社区治理体系、社区民主协商、社区服务体系和新型社区工作者管理体系建设等工作,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,持续提高社区治理和服务水平。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 和谐社区,建设标准