• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      市内五区为限制燃放烟花爆竹地区 规定时间可以燃放

      2018-02-08 13:55 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)“燃放烟花既造成严重空气污染,又存在严重的火灾隐患,因燃放烟花造成的事故每年都有发生。现在很多城市已经禁止燃放烟花炮竹,建议尽快出台法规禁止燃放烟花炮竹,减轻大气污染,还蓝天于民。”临近春节,有不少市民在民意网上留言,建议控制烟花爆竹的燃放。

          2月8日,记者从市公安局治安支队了解到,根据大连市人民政府关于《加强烟花爆竹燃放安全管理的通告》:中山、西岗、沙河口、甘井子、星海湾、高新园区为限制燃放烟花爆竹地区,燃放时间为每年腊月二十三至翌年正月十五。在此期间,每日6时至23时(除夕至正月初三不限时)允许燃放。其他时间,禁止一切单位、个体工商户和个人燃放烟花爆竹。

          上述限制燃放区域以外地区,区、市、县人民政府可以根据维护公共安全和公共利益的需要划定限制燃放烟花爆竹的区域、时间。

          燃放烟花爆竹应当遵守哪些规定?

          燃放烟花爆竹是具有一定危险性的活动,在燃放过程中,应当遵守有关法律法规、行政法规和规章关于公共安全、人身财产安全及公共秩序的规定。合法燃放烟花爆竹是公民的一项权利,但是公民应当进行正确燃放,不得对公共安全和人身、财产安全造成侵害。《治安管理处罚法》第二十四第规定,违反规定,在场内燃放烟花爆竹,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的,处警告或者200无以下罚款;情节严重的处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。未经取得《焰火燃放许可证》,任何单位和个人不得举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动。个人不得燃放礼花弹、小礼花类、摩擦类、烟雾类以及单筒内径大于30毫米、单发药量大于25克、总药量大于1200克的内筒型组合烟花等燃放产品。

            燃放烟花爆竹应当注意什么?

          市公安局治安支队的工作人员提醒市民,所有的烟花爆竹产品都应在室外燃放。正确选择烟花爆竹的燃放地点,严禁在繁华街道、剧院等公共场所和山林、有电的设施下以及靠近易燃易爆物品的地方进行燃放。燃放烟花爆竹要遵守当地政府有关的安全规定。

          消费者应当按照烟花爆竹的燃放说明进行操作,保证燃放过程的安全。燃放烟花爆竹应当符合以下要求:不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹。烟花爆竹的燃放主要是为了节庆时的娱乐,在燃放的过程中不得做出危害他人安全的举动。由于烟花爆竹的品种多种多样,燃放的方式既可以是点燃抛掷,也可以是固定或发射等,但是无论以何种方式燃放,均不得针对人群、车辆、建筑物等;不得在建筑物内、屋顶、窗外、阳台燃放烟花爆竹。在建筑物内、屋顶、窗外、阳台燃放烟花爆竹,极有可能造成意外事故,对燃放者和他人的生命、财产安全以及公共安全造成损害。在实践中,曾经多次发生过楼上高层住户用竹杆等物品将烟花爆竹挑出窗外燃放,殃及楼下住户和行人,造成人员伤残的事件;不得在行驶的车辆中燃放烟花爆竹或者向外抛掷烟花爆竹。在行驶的车辆中燃放或者向外抛掷烟花爆竹,极有可能造成燃烧物的飞散,会伤及路人或影响正常的交通秩序;不得妨碍行人、车辆安全通行。要做到燃放烟花爆竹不妨碍行人、车辆安全通行,就要注意燃放地点的选择,不能在人行道和机动车道上燃放烟花爆竹,人行道和机动车道是行人、车辆通行的地方,燃放烟花爆竹必然影响和妨碍行人、车辆安全通行;不得采用其他危害公共安全和人民群众生命、财产安全的方式燃放烟花爆竹。不同种类的烟花爆竹,其燃放后的表现形式各不相同。在燃放烟花爆竹时,不得利用烟花爆竹的特点采取有可能危害公共安全和人民群众生命、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 烟花爆竹,市公安局治安支队