• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      戳进来!地铁5号线18个站点具体位置出炉了

      2018-02-01 09:31 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 王煜)过海入地的地铁5号线自去年四月份开工至今快一年了,大连地铁5号线首个盾构机——“大连号”也将预计3月份始发。除了地铁5号线建设进展,18个地铁站的具体位置也是市民关注的热点。1月31日,记者采访中国中铁大连地铁5号线有限公司,对18个站点具体分布进行梳理。

       
      地铁5号线工程线路平面示意图

      □虎滩新区站位于海洋广场内

      虎滩新区站位于滨海东路与虎滩路口和路口东侧的海洋广场内,东西向设置,车站主体大部分位于海洋广场内,车站主体西端斜穿滨海东路。

      该车站距离渔人码头仅一路之隔,向南不过二三百米便是虎滩渔港,车站西侧是帝泊湾小区,东侧比邻虎滩小学,距离石槽海域只有1站地远。

      □虎滩公园站南侧是大连舰艇学院

      虎滩公园站位于解放路与虎滩公园交叉口处的西侧,车站沿解放路东西向布置。车站南侧是大连舰艇学院,北侧为居民区。

      □秀月街站位于秀月桥西

      秀月街站位于解放路与秀月街交叉口处的西侧,车站沿解放路东西向布置。

      □桃源站紧邻友嘉购物商场

      桃源站位于八一路与解放路交叉口北侧,桃源桥东侧友嘉购物商场广场处西侧,沿解放路南北向布置。

      □青云街站位于象限城市健身公园内

      青云街站位于解放路与中青街交叉口东南象限城市健身公园内,沿解放路南北向布置。该站设有3个出入口,其中两个出入口位于解放路西侧。

      □石葵路站位于豪森茗家小区西侧

      石葵路站位于石葵路与解放路交叉口北侧,石葵桥北侧豪森茗家小区西侧,沿解放路南北向布置。

      □劳动公园站位于解放路与自卫街交叉口

      劳动公园站位于解放路与自卫街交叉口,沿解放路南北向布置。

      □青泥洼桥站与地铁2号线实现地下换乘

      青泥洼桥站位友好街与五惠路交叉路口的北侧,主体沿友好街南北向敷设。位于地铁2号线青泥洼桥站的北侧,新旧青泥洼桥站将在地下实现贯通,未来,两条地铁线在青泥洼桥站将实现地下换乘。

       □火车站站与3号线和地铁6号线换乘

      火车站站位于规划云阳街与建设街交叉口北侧,车站沿规划云阳街南北向布置铺设在路中。火车站站与3号线和未来地铁6号线的换乘站。

      □梭鱼湾南站距离钻石湾小区较近

      梭鱼湾南站位于规划25号路与规划7号路交叉口北侧,沿规划7号路南北向布置。距离钻石湾小区较近,搭乘公交大约1站地左右,建成后将极大方便钻石湾周边居民出行。

      □梭鱼湾站与地铁4号线换乘

      梭鱼湾站位于梭鱼湾副中心内,现状22号路与11号路路口处。与同期4号线换乘。4号线车站主体沿22号路南北向布置。

      □甘井子站位于老甘井子中部

      甘井子站位于东山路与甘井子路交会处地下,沿甘井子路南北走向布置,位于老甘井子中部。该车站与甘井子小学一路之隔,距离甘海路较近,周边有甘泉小区、东山社区樱花园等小区。

      □山花街站在大连市第七十七中学北侧

      山花街站位于甘井子路与甘北路交叉路口东北侧,车站沿光明健康广场东西向设置。在大连市第七十七中学北侧。

      □中华路站出入口均设在中华路以北

      中华路站为大连地铁5号线南起第14座车站。中华路站位于机动车检测中心北侧规划路下,主体沿规划路南北向敷设。车站出入口均设在中华路以北,但与检车中心及出入境管理局均相距不远。

      □泉水东站距离泉水客运枢纽站约1站地

      泉水东站位于泉水河北侧600m左右,沿远期规划路南北向敷设。该车站距离大商集团三兴果蔬批发市场不远,距离泉水客运枢纽站约1站地。泉水P1、P2区、N2区距离该站较近,未来可搭乘地铁出行。

      □前盐站位于光明路地下

      前盐站位于光明路与规划四号路交叉路口的东侧,主体沿光明路南北向敷设,车站周边用地功能以商业和居住为主,车站为岛式明挖车站。

      □后盐站与3号线换乘

      后盐站位于既有快轨三号线后盐站北广场东侧后盐村地下,既有快轨三号线后盐站为高架二层侧式车站,新建车站沿东南至西北设置。

      □后关村站位于大连公路工程集团北侧

      后关村站位于大连公路工程集团北侧,哈大高铁、沈大高速路西侧。

       
      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 地铁,5号线,站点