• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓

      致全市中小学生家长的一封信

      2018-01-16 09:17 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      尊敬的家长朋友们:

          寒假即将来临,对于刚刚经历了一个学期的紧张学习生活的广大中小学生而言,寒假是调整身心、开拓视野,发展特长、提升素养,培养友情、增进亲情的佳期。为了让广大中小学生度过一个安全、健康、快乐、充实的假期,学校对假期工作做了精心的部署安排,老师对学生进行了悉心的教育提示,但寒假期间学生居家、聚会、旅行及参加年俗文化活动增多,相应地安全风险和不确定因素也增加。我们衷心希望家长朋友切实履行好监护责任,加强对孩子的教育、管理,密切家校配合,共同为孩子营造一个安全、和谐的成长环境。在此我们提出以下建议:

          第一,加强安全教育与监管,让孩子度过一个平安的假期。教育孩子强化交通守法意识,遵守交通规则,自觉做到不斜穿马路、不闯红灯,不搭乘“三无车辆”和非客运车辆,亲子携手为营造安全、有序、文明的城市交通环境而努力。教会孩子用火、用电、用气常识,加强预防煤气、煤烟中毒及火灾逃生避险教育。提醒孩子尽量不到人员密集的场所,避免拥挤和踩踏事件的发生。要求孩子外出旅游须由家长带领,引导孩子在公共场所文明言行,展示出良好的社会公德。

          第二,做好冬季传染病防控,让孩子度过一个健康的假期。帮助孩子了解冬季传染病防控知识,引导孩子自觉参加体育锻炼,保证每天1小时体育活动。按时进行室内通风换气,清除传染病发生和流行的条件。教育孩子合理膳食、保障营养,注意饮食卫生,防止食物中毒。指导孩子养成良好的生活习惯,按时就寝,保证睡眠;养成佩戴口罩、勤洗手等个人卫生习惯,提高自我保护意识和疾病预防能力。

          第三,合理安排假期时间,让孩子度过一个收获的假期。指导孩子制订合理的学习和活动计划,科学安排作息,不盲目参加各种补课班、辅导班。指导孩子认真完成假期作业,做好知识的查漏补缺、总结归纳,注重培养孩子敬业向上、博学善思的良好品格。适当安排一些假日休闲活动,让孩子能够开阔视野,陶冶性情,愉悦身心。

          第四,加强良好习惯教育,让孩子度过一个成长的假期。利用春节等传统节日加强中华优秀传统文化教育,注重家教、家风建设,营造有利于孩子健康成长的家庭环境,引导孩子敬老爱幼,诚信为人。指导孩子做些力所能及的家务劳动,逐步培养其独立生活能力。鼓励孩子多参加社会公益性活动,培养关爱他人、服务社会的责任心。

          第五,培养文明健康生活方式,让孩子度过一个文明的假期。教育孩子加强自身修养,培养高雅的生活情趣,不涉足有害身心健康的场所,不参加不健康的娱乐活动和封建迷信活动,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所,不沉迷网络和电子游戏,远离烟酒和毒品,远离不健康书刊和影视,拒绝不健康网站,引导孩子健康交友,友善待人,热爱阅读,了解党史、国史,注入红色基因,从小培养孩子爱党爱国的情怀。

          第六,加强亲子交流,让孩子度过一个温馨的假期。利用假期时间多和孩子沟通,与孩子一起完成一些劳动,共同参加一些有益身心健康的实践活动。要善于发现孩子的闪光点,多鼓励孩子,让亲情在相互理解和支持中厚植、升华。
      家长朋友们,孩子的安全、健康和发展寄托着家庭的希望和幸福,也是全市教育工作者的不变追求。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生健康成长、全面发展而努力!

      大连市教育局
      2018年1月

      [ 责任编辑:王琛 ]
      关键字:寒假 大连市教育局