• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      大连市中院发布年度司法审判工作社会评价报告 司法公正是公众最大期盼

      2018-01-16 09:14 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 丁一)1月15日,记者自大连市中级人民法院获悉,日前,东北大学社会调查中心在广泛开展社会调查、样本采集,科学进行结构建模、数据分析的基础上,形成了《大连市中级人民法院司法审判工作社会评价报告(2017年度)》,客观反映工作实际,中肯提出意见建议,为大连中院进一步对标上海治理短板、深化改革推进发展提供了科学依据和有效指引。

      记者了解到,此次调查主要面向2017年在大连中院参加过案件受理、审理和执行过程的当事人及代理人(非律师),大连市执业律师,设定了包括司法公正、司法廉洁、司法公开、法官业务能力、司法形象、司法服务、审判效率、公众满意、公众信任、公众抱怨等十项指标。

      《报告》显示,2017年公众对大连中院司法审判工作的总体满意度显著提升,公众总体满意度评价得分为8.31分,与2016年相比增长3.75%。2017年公众在司法公正、司法廉洁、司法公开、法官业务能力、司法形象、审判效率6个指标上的满意度都有较大幅度的提升,而仅有司法服务一项的满意度小幅下降,2017年的公众满意和公众信任两项的满意度都比2016年有所增长。

      调查结果表明,大连中院员额制改革效果逐渐凸显。经2016年启动法官员额制改革,通过考试考核遴选优秀法官入额以及2017年一年的磨合调整,法官员额制改革的效果已在司法审判满意度评价上有所体现,尤其是在法官业务能力与审判效率上有突出提高,缓解了“案多人少”的矛盾,提高了司法公信力。

      《报告》对司法公正、司法廉洁、司法公开、法官业务能力、司法形象、司法服务、审判效率、公众满意、公众信任、公众抱怨等各维度的相互关系及作用影响,进行了深入分析。《报告》认为,司法公正仍然是公众最大的期盼。

      在上述分析的基础上,《报告》结合大连中院实际,提出了相关改进建议。

      [ 责任编辑:唐依婷 ]
      关键字: 司法