大连民意网
  • 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      【激情城市】大连“双创”星星之火已成燎原之势

      2018-01-15 10:23 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 丁一)1月11日,第六届中国创新创业大赛(大连赛区)颁奖典礼圆满落幕,经过初赛、复赛和总决赛的激烈角逐,大连赛区最终有36家企业获奖并将获得资金支持;28家企业晋级全国行业总决赛,11家企业获得优秀企业奖,其中1家企业获得三等奖,获奖数量位列东北各参赛省市之首。

      “此次融资80%以上来自南方的投资机构和投资人,到目前为止资金已全部到位,我们将对现有生产设施进行技术改造升级,使产能翻番。”据悉,大连奇凯医药科技公司获得5000万元B轮融资,该公司总经理姜殿平告诉记者,在大连,创新创业企业享受到的,是全方位的支持帮扶。

      大众创业万众创新是发展的动力之源,活力之本,也是富民之道,强国之策,如今,大连创业创新方兴未艾,双创星火已然成就燎原之势,而奇凯医药,只是享受到大连双创成果众多企业中的一个缩影。

       
      大连开展形式多样的创业活动

      政策落实使大连双创有力度

      2017年,在加强对国家、省及发达地区创业工作形势政策的分析研究基础上,结合大连实际,我市制定出台《大连市人民政府关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的实施意见》和大连市促进大众创业万众创新《推动创业投资持续健康发展实施办法》、《加快构建双创支撑平台的奖励和补贴办法》、《深入开展系列主题活动奖励和补贴办法》,以及《关于支持返乡下乡人员创业创新的实施意见》《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》等多项扶持政策。

      为了让创业者尽早地知晓政策,让政策真正惠及创业者,大连市人社局相关部门深入高校,面对面地为在校大学生解读政策,并且到创客空间与创业老板、创业导师和投资人促膝聊创业、问需求。

      平台建设让大连双创有支撑

      新青年投资有限公司打造5万平米新青年创业社区,提供6200平创业孵化场地和1.2万平人才公寓;云杉创客ECO利用旧厂房,打造成一个具有现代感的创业孵化园区,吸引了艺术设计、传媒等多业态企业入驻,形成全新的创业社区……

      2017年,大连充分发挥中国(大连)创业者公共实训(孵化)基地辐射带动作用,支持引导各地区利用改造废弃厂房、闲置楼宇等建立创业孵化平台,汇聚各类创业元素,提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

      与此同时,积极支持形成汇集创业孵化、创业实训、就业培训、创客咖啡、社群平台、配套商业、物业管理为一体的线上与线下相结合的创业综合体。积极支持进一步完善创业孵化项目申报、评审、孵化、退孵、跟踪管理等各项制度,不断提升服务水平,为高校毕业生、返乡农民工、归国留学人员、复转军人等群体创业创造良好条件。

      记者了解到,2017年,大连市新增15家市备案众创空间、6家市级科技企业孵化器、4家市A级创业孵化平台、4家市级小企业创业基地。目前,全市拥有市备案众创空间62个,其中国家备案众创空间26个;市级以上科技企业孵化器49个,其中国家级科技企业孵化器10个;市级小企业创业基地30个,其中国家级示范基地5个。

      创新方式提升创业创新 “加速度”

      如果说政策与平台是大连给予创新创业人员的“硬件”服务,那么导师支持则是其软实力的体现。为了进一步加强创业导师队伍建设,新选聘大连市创业导师39人,市级创业导师人数增至234人。持续打造“创业大讲堂”公益服务品牌,不断拓展活动形式内容,传授经验技能,沟通交流指导,激发创业热情,提供智力支撑。

      2017年全年,大连市共举办52场双创活动,3500人次参与。开展“大手拉小手,创业伴你行”活动,组织67名大连市创业导师走进高等院校、区(市)县、先导区创业孵化平台,面对面指导服务,帮助创业者解决困难和问题。举办基层创业讲座、创业沙龙、创业巡诊活动55场,服务1696人次。认真开展政府补贴高校大学生创业培训,参训人员2741人,取得合格证书2562人。

      另外举办“精品创业经理人实训班” 、“归国留学人员创业实训班”、“新商业经理人实训班”、“返乡下乡人员电商实训班”等4期,实训218人。联手阿里巴巴大连有限公司开展电商培训14期,实训721人次。筹备建立大连市创业项目库,为重点群体创业提供一批投资少、风险小、见效快、易操作、市场前景好、创业带动能力强的创业项目。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 大连,创业,创新