大连民意网
  • 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      旅顺口区:打造水上旅顺 全面推进农业水利建设

      2018-01-12 09:56 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 冉嬛)1月11日,记者从旅顺口区政府了解到,2018年,旅顺口区将以“水上旅顺”建设为载体,全力推进农业水利建设,扩大水源,提高居民饮用水质量,增加灌溉面积,促进农村繁荣。

          今年,旅顺口区将以水利工程建设为重点,着力构建全域安全饮水、涵养水源灌溉、安全景观河流、防洪抗旱减灾、水资源监管五大体系,筑牢农村安全饮水和农田水利基础设施。重点做好铁山“一根管”供水工程和24个村城市供水入户扫尾工程和后续管理工作,保证农村居民供水顺畅。同时,将完成双岛湾街道曲家水库、旅顺开发区大东家水库等4项除险工程,确保全区水库的安全。全区还将实施4项中央投资小型水利工程建设,新增节水灌溉面积2500亩,有效灌溉率将达到76%。完成68个村1126项小水工程改革颁证工作,进一步完善“河长制、库长制”,全面推进农业水价综合改革,完成铁山街道郭家村、牧羊城村等试点地区的水价改革工作,让农业水利资源造福于民。

          在加强农业水利工程建设的同时,旅顺口区今年还将全面推进健康型畜牧业发展,以“健康养殖、绿色发展”为目标,规范养殖区域实现畜牧养殖无污染,强化检疫,保证畜牧产品质量安全。2018年,旅顺口区将进一步加强对畜牧养殖企业的环境治理工作,对规模养殖企业实行养殖区集中管理,防止污染环境。坚持健康型畜牧业发展定位,加强对动物的防疫检疫工作,做好春季、秋季等时段的动物重大疫病的专项防疫检疫,保证全年完成免疫畜禽1773万头只,免疫率达到100%、群体免疫密度100%,使全区实现无规定重大动物疫病的发生。并加强对肉蛋奶等动物类食品质量安全的管理,严把畜牧业的投入品关、养殖关、屠宰关、出入境关、病死动物无害化处理关五个关键环节,确保畜产品质量安全。

          据了解,旅顺口区今年还将推进畜牧业的重点项目建设,完成韩伟集团100万只蛋鸡扩建项目,预计年增加蛋品1.9万吨,打造旅顺的特色优质畜牧产品。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 旅顺口区,农业