• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      市公安消防部门:严禁电动车随便停放随意充电

      2018-01-11 09:27 来源:大连日报
      选择字号: T | T

      (记者王艺)记者昨日获悉,自2018年1月起,市公安消防部门开始对全市居民小区,特别是高层和老旧住宅建筑的电动车停放、充电等进行规范。群众如发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,可拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安消防部门举报。

      据了解,近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。

      消防部门提醒,市民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对拒不清理的,要向市公安消防部门或者公安派出所报告。对违规停放、违规充电等行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      [ 责任编辑:孙雨竹 ]
      关键字: 公安局,消防,电动车