大连民意网
  • 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      大连公安开展“110宣传日”活动 护城为民保安宁

      2018-01-08 10:34 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(周明远 吴文喜 记者 冉嬛)昨日,在全国第32个“110宣传日”即将来临、也是我市警方110指挥中心成立21周年之际,为进一步学习贯彻党的十九大精神,帮助市民正确、科学地使用110报警热线,提高自我防范、自我保护意识,我市警方在全市范围内开展“110宣传日”活动。

       
      民警在步行街发放安全防范宣传单。

          据悉,在宣传日当天,我市警方16个区市县公安(分)局,在全市各大商场步行街、广场以及居民社区等设立宣传站(点),通过悬挂条幅、摆放展板、现场咨询和发放安全防范宣传单等方式,开展一系列宣传活动,共出动警力1200余名、车辆180余辆,设立咨询台130余个,悬挂条幅800余条,展板210余块,发放宣传品6.3万余份,参加宣传互动活动的市民达8余万人(次)。

          记者从市公安局指挥中心了解到,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市警方以建设更高水平“平安大连”为己任,以人民群众满意为最高标准,不断强化公安信息化建设,进一步创新110指挥工作。建立以“指挥为龙头、情报为主导”的现代警务指挥体系,让110指挥中心成为治安防控工作机制的“大脑”和“中枢”,将有限警种力量汇聚成拳,确保对各联勤警种无缝对接、快速反应、协作配合,实现了社会治安防控体系建设的高效化、智能化、专业化。同时,持续优化接处警工作模式,不断规范接警、指挥、处警、反馈等环节,压缩接处警时间,整合各类警务资源,升级换代接处警系统,实现了从最初“传达室、值班室”功能到“点对点、扁平化”现代警务指挥机制的转变。

          全市去年接警158.9万余起,处警35.2万余起,为民排忧解难3.9万余起,群众满意率达98.5%以上,收到人民群众表扬信160余封。“平安大连”建设成果显著,全市火灾事故同比下降13.31%,一般交通事故同比下降32.28%,盗窃和两抢案件同比分别下降10.65%和33.50%。市110指挥中心相关负责人表示,“春节前,一些特殊求助类报警会随之增加。凭借多年接处警经验,和对相关数据及案例分析,110指挥中心为市民总结出多条相关提醒。从全年来看,诸多报警电话中,约占60%的能真正构成警情,剩余40%左右的报警往往并不归公安管理,还是希望110来为市民提供更多的借鉴和帮助。”

          ■警方提示

          接到诈骗电话怎么办?

          110提醒市民,在任何时候请牢记,接到诈骗电话时不要慌乱,要在第一时间拨打法律热线或者110进行咨询。同时牢记不要向任何人透露自己的银行卡号、身份证号及个人信息。接到陌生电话或短信,只要内容涉及“购车退税、中奖、电话欠费、信息泄露、法院传票、信用卡年费扣除、恶意透支涉及洗钱、安全账户、亲朋好友出车祸、小孩绑架”等,请做到不听、不信、不转账、不汇款,及时与亲朋好友联系,拨打法律热线或者110咨询。

          

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 公安,110宣传日