• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓

      【带亲上两会】宋民:中小学应配备专职书法教师

      2018-01-04 10:01 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          

          天健网消息(记者 冉嬛)书法艺术是中华民族的文化瑰宝,教育部近年也下发通知要求中小学开展书法教育,为此,“在各中小学配备专职书法教师”成为市政协委员宋民此次“两会”关注的话题。

          市政协委员宋民经过调研发现,近年来,我市各有关部门加大力度,积极响应,在书法教材编写、师资培训诸多方面有了很大进展。编辑出版了大连市“翰墨薪传工程”师资培训教材《楷书教程》《书法美学概论》《行书教程》等(陆续将出版《硬笔书法练习》《书法名帖解析》等)。教材在许多地区中小学学生和教师中广泛使用,受到欢迎和好评,收到很好的教学效果。大连市书法家协会和甘井子区教育局联合举办了“翰墨薪传”百名书法教师培训工程,每月两次进行培训。也为各区中小学教师进行书法技法与书法教法培训。经过这些培训,使得中小学教师的书法临摹、创作和教学水平得到明显提高,在中小学书法教育中发挥了极大的作用。

          “但目前一个重大问题是,缺乏专职书法教师。”宋民表示,许多学校由美术、语文教师或其它教师“顶岗”任课,不能集中精力、专心进行书法教学。有的学校与外聘教师合作,但流动性太大,不利于课程的合理安排,无法规范教学。这些教师也不便于组织安排系统性、长期性的专业培训。这些权宜之计都难以保证书法教学的质量要求。

          宋民认为,出现这种问题的原因在于过去一直没有专业书法教师编制,没有相应的书法教师资格和职称制度。自从国家建立教师资格制度和教师职称制度以来,一直也没有考虑过书法教师这一层面。近两年,虽然中小学书法教育受到了空前重视,也未能及时跟进相关的政策设计。所以,即便有人“顶岗”任课,或是招聘社会教师入职,也会因资格或职称问题而退出。

          为此,宋民建议教育部门,必须通过相应的制度来加强保障中小学专职书法教师的招聘和培训工作,从而进一步推动我市中小学书法教师队伍的发展。

          

          

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:两会 中小学 书法教师