大连民意网
  • 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      15家超市成为首批大连市“放心肉菜示范超市”

      2017-12-25 10:22 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)“到哪里能买到安全放心的食材呢?”民以食为天,食品安全一直以来都是市民关心的热点。

          12月22日,记者从市食药监局了解到,今年年初以来,我市先后共有33家超市自愿申请参加“放心肉菜示范超市”创建,包括家乐福4家门店、大商旗下6家零售门店、沃尔玛5家门店、乐购3家门店、华联4家门店、华润万家2家门店、友谊商场2家门店以及麦德龙、特易购、万盛购物、友嘉购物等大型食品超市。

          我市创建“放心肉菜示范超市”活动于10月起进入考核验收阶段,相关区市县市场监管局按照《辽宁省创建“放心肉菜示范超市”考核验收细则》对参与创建超市进行了考核验收并打分(80分以上的即可推荐上报)。按照“成熟一个、推荐一个”的原则,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区共推荐上报了27家超市。11月份,市食药监局组织进行了现场复核,拟认定沃尔玛山姆会员商店、麦德龙、华润万家五四路店、家乐福中山店、大商集团大连商场、麦凯乐总店、沃尔玛奥林匹克店、华润万家中山店等15家超市为首批大连市“放心肉菜示范超市”,并在市食药监局门户网站进行公示,接受群众评议和社会监督。

          那么,这些超市怎样来保证肉菜质量安全?

          据悉,开展示范超市创建活动要聚焦符合国标和优质精品两类肉菜供给需要,严格落实超市食品安全主体责任,严把源头采购、卖场进货和超市销售三道关口。示范超市要构建符合食品安全国家标准的肉菜销售格局,鼓励和引导借鉴国外检验检测标准,建立更加科学、更加严格的企业标准。示范超市要做到所经营的肉菜具有合法来源并能够追溯到源头,严格落实肉菜等食用农产品进货查验制度,保障食用农产品贮存、制备等销售经营过程操作规范。

          在做好肉菜的源头管控方面,市食药监局一方面优化采购源头管理。采取“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”等采购方式,保证生鲜肉全部来自合法屠宰企业,蔬菜来自规模种植基地,购进的食用农产品100%做到源头可追溯。另一方面严格供应商审查。定期检查供应商的食品安全管理状况,对首次签约的供应商100%进行审查,并对其他供应商每年确定一定比例进行随机抽查。超市还指定专人或者委托第三方机构,定期对签订供应协议的肉菜种植养殖供应基地、屠宰企业,开展实地考察和评价,了解和掌握蔬菜种植养殖基地周边环境、土壤污染、施肥、用药、灌溉、采摘以及经营管理模式等情况,查看相关记录,指导蔬菜种植基地建立健全蔬菜种植规范管理体系;了解和掌握屠宰企业畜禽来源、屠宰过程、食品安全危害分析和关键控制点管理体系建立和运行情况,查看相关记录,必要时对畜禽来源地及养殖基地进行考察,查看畜禽养殖环境、饲养、防疫、用药以及相关记录。

       

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 放心肉菜,示范超市,市食药监局