• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      明年底甘区24个试点小区将实行垃圾强制分类

      2017-12-14 10:04 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王煜)12月12日,甘井子区政府召开专题会议,部署推进城市生活垃圾分类及施工工地围挡专项整治工作,并以此为契机吹响了2018年市容环境综合整治号角。记者从会上获悉,2017年底,甘井子区将全面完成518家公共机构、公共场所和10个示范小区垃圾强制分类。2020年甘井子城区公共机构和相关企业的全面强制分类,生活垃圾回收利用率达到35%以上的目标。 

      明年底甘区24个试点小区将实行垃圾强制分类

      甘区根据《大连市城市生活垃圾分类推进工作实施方案》部署,按照城市生活垃圾减量化、资源化、无害化管理规定,鼓励全民在源头上对生活垃圾进行减量、分类,稳步推进生活垃圾分类投放、分类收运和分类处置,已制定形成《甘井子区城市生活垃圾分类推进工作实施细则》。明确城区公共机构和相关企业必须实行生活垃圾强制分类,强制分类范围内的生活垃圾按照有害垃圾、可回收垃圾、易腐垃圾和其它垃圾分为四类。同时逐步扩大引导居民主动分类的试点范围,居民试点区域内的日常生活垃圾按照可回收垃圾、有害垃圾和其它垃圾3类进行分类管理。

      甘区制定形成《甘井子区城市生活垃圾分类推进工作实施细则》

      建立有害废物单独回收处置体系,完善再生资源回收利用体系,逐步建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置和回收利用的生活垃圾收运处置体系。2020年实现甘井子城区公共机构和相关企业的全面强制分类,生活垃圾回收利用率达到35%以上的目标。

       
      年底10个示范小区垃圾强制分类

      截至2017年底,甘井子区将全面完成518家公共机构、公共场所和10个示范小区垃圾强制分类;至2018年底前将完成另外14个试点小区垃圾强制分类。

      明年三月末全区完成施工工地围挡整治任务

      以建设现代化国际化及生态宜居甘井子为目标,全面提高文明施工管理水平,进一步加强全区施工现场围挡标准化管理,积极营造干净整洁、文明有序的城市建设环境。甘区制订出台《甘井子区施工工地围挡专项整治方案》,将区域内所有建筑工地、待建工地、市政公用工程建设工地、建筑物装修装饰工地及其它建设工地纳入整治范围,按照排查、整改、验收、巩固提高四个阶段逐步推进,并明确10项整治标准。

       
      明年全区完成施工工地围挡整治任务

      截至2018年3月20日,全区完成施工工地围挡整治任务。届时各责任部门将开展“回头看”活动,确保整改不留死角,保持工作效果,让施工工地围挡成为甘区城市管理的一道风景线。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 甘井子区,生活垃圾分类