• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      大连港国家集装箱海铁联运物联网应用示范工程获港口科技进步一等奖

      2017-12-14 10:04 来源:大连天健网
      选择字号: T | T
           天健网消息(记者 王煜)13日,记者从大连港集团获悉,日前在上海召开的2017年度中国港口协会科学技术奖评审会议上,由大连港集团承建的国家集装箱海铁联运物联网应用示范工程荣获港口科技进步一等奖。

      国家集装箱海铁联运物联网应用(大连港)示范工程是国家发改委和财政部2012年联合批复的七项国家物联网重大应用示范工程之一。项目重点围绕大连-哈尔滨等六条海铁联运示范通道,利用物联网技术,开展海铁联运物联网应用示范工程建设。项目总投资4200余万元,20147月正式开工,今年4月通过交通运输部验收。

      目前,该工程建成的海铁联运信息交换平台、数据资源平台、物联网信息采集系统等,实现了大连港——哈尔滨的集装箱海铁联运全程联网联控,提升了集装箱在水路运输和铁路运输中的业务协同水平。下一步,大连港将依托海铁联运业务,不断创新、完善示范工程平台功能,加强与各铁路局间的数据互动,为“一带一路”国际物流通道畅通、高效运行提供保障。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 大连港,集装箱