• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      世界首个大型工业微波介电热处理原木实验舱在大连建成

      2017-12-08 09:57 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 葛春家)近日,辽宁检验检疫局完成了《大连口岸微波介电热处理原木应用研究》的验收评审工作,实现了进境木材监管从跟跑者到领跑者之旅。此举不但标志着大连将成为全世界处理进口木材工业户的唯一娇子,还可以有力推动大连乃至东北口岸木材进口及交易量的快速、健康发展,而且将对东北地区4000多家木材加工企业的可持续发展起到至关重要的推动作用,为东北地区经济转型升级注入新的活力。

          “从一纸蓝图到项目落地,这一由我国自主研发、世界首创的微波介电加热检疫处理原木技术,实现了由物理处理替代传统溴甲烷熏蒸进行原木除害的革命性转变,为世界范围内通过微波实现检疫处理起到引领和示范作用”,辽宁检验检疫局副局长、党组成员王德强在评审时说。

          当日,在辽宁大窑湾检验检疫局口岸,由南京林业大学等高校教科研人员、检验检疫系统内动植检专家组成的评审组,现场对辽宁局科技处、动植处、大窑湾检验检疫局等单位承担的质检总局应急技术保障专项项目《大连口岸微波介电热处理原木应用研究》进行了验收评审工作。专家组认为,大连口岸自主研发的大型工业化微波介电热处理装备,在携带有害生物的大型原木检疫处理工作中加以应用,实现了有效处理大型原木的检疫处理功能,可以实现对溴甲烷等熏蒸方法的替代。验收专家组最终得出一致结论,认为该项目已完成计划任务书的考核指标,同意通过验收,并建议尽快在实际中投入应用。

          据了解,作为全球最大的木材消费和加工大国之一,我国70%以上的木材依赖进口,随着中央明确提出“推进生态文明建设,努力建设美丽中国”这一发展目标,天然林的商业砍伐正在逐步停止,木材产业的原料需求也将全面转向进口。该项目拓展了原木检疫处理的发展方向,具有良好的应用前景,在检疫处理技术研发上迈出了一大步,抢占了微波热处理原木重大装备制造的制高点,提升了我国在世界检疫处理领域的话语权,对促进东北地区木材加工业可持续发展意义重大。

          据介绍,大连口岸微波介电热处理原木应用研究项目以东北林区禁止商伐、熏蒸处理限制使用、国外木材进口受限、国内木材产业面临困境等具体因素为背景,由辽宁检验检疫局与大连港集团、中国航天科工集团所属单位及多家科研院校共同参与完成,历经三年科研攻关,四代实验舱设计建造,通过科学的技术路线、试验方案,掌握了杀灭病虫害的关键技术和指标等核心数据。自2016年起,质检总局、辽宁省科技厅先后5次组织系统内外20余名专家对项目进行现场验证,验证结论表明,通过微波介电热处理方式,针对阔叶木中天牛、小蠹、吉丁等有害生物具有100%灭活效果。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 大型工业,微波