• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      跨户籍地居民就近办理出入境证件的相关政策

      2017-10-12 10:00 来源:大连天健网
      选择字号: T | T
          天健网消息(记者 姜洁)随着社会经济的发展,大量居民离开户籍所在地从事经商、务工、就学等活动,并在暂住地居住,按照以往的规定,这部分居民必须回到其户口所在地的公安机关办理因私出入境证件,这对那些急需出国出境而又无法回到户籍地办证的人员带来了很大不便。所以群众对于就近办理出入境证件的呼声一直很高。因此,公安部、省厅都十分重视此项工作,前期也开展了大量的调查研究,做了充分的准备。9月30日,出入境管理局做客《12345市民热线》,就相关政策给予解读。

          去年,公安部出台了《关于居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件的意见》,规定:持有合法有效居住证的人员(登记备案的国家工作人员除外),可以在其居住地的县级(含)以上城市申请办理因私出入境证件。包括:普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。也就是说持有合法有效的大连市居住证的外省外市户籍居民办理因私出入境证件的,可以向居住证签发地的公安分局出入境窗口或我局出入境窗口提交本人身份证、居住证,其他申请材料与当地户籍居民一致。

          随后,我省公安厅出入境管理局又出台了《省内居民就近办理出入境证件》的便民利民政策,也就是说辽宁省户籍常住居民可以在我市任意县级以上公安机关出入境管理部门,就近申请普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注、往来港澳通行证及签注(但赴港澳台个人游和定居、港澳商务等签注除外),免提交在居住地公安机关出具的居住满一年(含)以上的证明。

          “通俗地讲,就是我省居民可以在我市任意出入境受理点办理绝大多数种类的出入境证件,不受户籍地限制。比如说,某鞍山市居民在大连出差期间,有办理出入境证件的需求,就可以到离他最近的大连市公安局某区出入境证件受理点提出申请,不必返回鞍山,也不必提交大连市的居住证。”大连市公安局出入境管理局副局长孙宁。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:12345市民热线