• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      市民建议红灯也设倒计时 能否行得通?

      2017-10-12 10:00 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)随着第一批信号灯的绿灯倒计时改造的完成,不少市民对于这一改造交口称赞,同时也有市民提出建议,“大连市内交通信号灯在红灯状态时也应设置倒计时”。

          有着同样建议的市民武玉强就是其中之一,他看到近期市内交通路口陆续更换了交通信号灯倒计时系统,认为这是非常好的措施,能使交通更通畅,更安全,但也有点遗憾——红灯状态下没有设置倒时计,“开车本就精神集中,有的司机还紧张,还要随时转头观看左右信号灯情况。如果能有红灯倒计时,广大司机就轻松的多,可以有足够时间做下一步起动车辆的思想准备,这样对交通顺畅及交通安全均有好处。”武玉强说道。无独有偶,市民张先生和宫先生也曾提过这样的建议。张先生认为红灯读秒可以提醒司机准备启动,加快路口的通过效率,尤其是对于开手动挡的司机来说,有了红灯倒计时对起步准备起很大作用。

          10月11日,记者从市公安局了解到,绿灯倒计时有利于防止绿灯跟进,提高路口通行能力,减少事故发生。而驾驶员在红灯等待时本应该集中注意力,随时做好通行准备,不做一些看手机等分散注意力行为,并且红灯倒计时可能造成驾驶员起步抢行,故红灯倒计时实际意义不大。但随着道路情况发展,交通部门会视情况考虑是否增加红灯倒计时。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:红绿灯 倒计时 市公安局