• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓

      大连东软信息学院用手机就能上思政课

      2017-10-12 09:51 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(杨艮花 记者 金东淑)近日,大连东软信息学院《思想道德修养与法律基础》和《中国近现代史纲要》两门课程以MOOC的形式在该校自主研发的东软慕课平台上正式上线。学生可以随时随地利用学校自有MOOC资源完成思政理论课的基础知识学习。而课上,老师就有了更多时间开展专题性教学和项目实践。这种“课程面授+MOOC学习+实践项目”相结合的创新模式颇受学生欢迎,教学效果初显。

          “我们根据自己学校的师生特点,以学校TOPCARES-CDIO和OBE教育教学改革理念为指导,更加注重学习过程督导和学生实践能力培养,真正提高教学的实效性。” 大连东软信息学院基础教学部政治理论教育管理团队主任施春华老师说。在东软慕课平台上,教师通过“短视频+实时测试+延伸阅读”的模式构成基本教学单元,还可以进行学习答疑、交互式学习,并利用“学习大数据”了解学生学习情况、进行教学督导。思政课自有MOOC资源建成后,学生可以随时随地利用电脑或手机进行学习,并且至少要完成70%以上的线上学习才能参加期末考试,完成比例与形成性考核挂钩。

          课下利用MOOC资源完成基础理论学习,课上学习就变得更为灵活多样。“两门课程课上都采用专题式授课,比如《近现代史纲要》课上分为爱国人物、爱国事件等专题。课上还设有学生实践项目展示环节,学生学习过程非常主动,兴趣度也非常高。”基础教学部教师邹洪杰说。

          这项自有MOOC资源建设凝聚了学校多方力量。今年1月开始,政治理论教育管理团队开始着手建设自有MOOC教学资源,与实验实训中心联合成立跨部门录课合作项目组,利用暑假时间抓紧录制,最终,在新学期开课前完成了两门课程的录制、编辑以及与课程相匹配的试题库、案例库和配套课件等学习资源建设。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:东软