• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      办理预付式消费卡要留意什么?

      2017-08-15 09:31 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁)时至今日,琳琅满目的洗车卡、健身卡、美容卡等俨然成为商家营销的常见手段。虽给消费者带来了一定的实惠与方便,但在预付卡使用期间不少消费者则遇到退卡问题。8月12日,金普新区党工委做客《12345市民热线》 ,就市民提出的相关问题给予解答。

       
      金普新区党工委做客《12345市民热线》

       

          这种情况能退预付卡钱吗?

          “我这钱还能退吗?”市民王女士去年在金州新区乐购边上一个美容店办了一张美容卡。“我预付了1200块钱48次,做了27次还剩21次没做,今年7月份美容院告诉我他们要搬家,搬的地方离我家太远,我想把剩下的21次的钱给退了,能不能退?”

          “在接受经营者提供的服务时,应主动要求与经营者签订合同,将履行期限、履行地点、服务费用、违约责任等详细约定。如果合同中对履行地点有明确约定,经营者未与消费者协商,擅自变更营业地址是违法行为,消费者可以主张退还剩余费用。”金普新区市场监管局副局长韩永泉针对市民的问题给予解答。

          办理预付式消费卡需留意什么?

          在这里也提示办理预付式消费卡的消费者,在选择商家要谨慎。办卡前,要注意看经营者营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致。办卡后,看出具发票是否与执照上的单位名称一致。选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。卡内充费要理性,尽量不要一次为预付卡充入过多金额,以免商家停业走人、携款潜逃,导致损失。签订合同要看清。事先约定双方的权利义务,为日后可能产生的消费争议,提供解决的途径和依据。对不合理的条款内容,要及时纠正,切勿轻易听信商家的口头承诺。

          “办理预付卡后,一定要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证。一旦发生纠纷便于向有关行政主管部门和消费者协会投诉。金额大的消费卡,要做好备份,每次消费后注意核对余额变化,以防卡内余额缺失。办理预付卡后,按照约定条款消费。一旦商家违约、发生消费纠纷,消费者可根据相关证据,索要相应赔偿。主动拿起法律武器,保护自己的合法权益。”金普新区市场监管局副局长韩永泉。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 12345市民热线 金普新区