• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓

      45岁宋慎双成为普兰店第1例造血干细胞捐献者

      2017-08-02 09:35 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(滕人彤 记者 李佳鹤)他,达伦特集团一名普通员工,却与无偿献血结缘。4年来,无偿捐献血小板46次,用自己的举动诠释平凡人的大爱。7月31日上午10点17分,在大连市医科大学附属第一医院造血干细胞捐献采集室内,鲜红的血液从大连市第33例捐献者宋慎双的臂弯处流出,通过血细胞分离机,历经 近4个小时,112毫升造血干细胞被提取出来。宋慎双的造血干细胞将捐献给北京一名血液病患者。

          根据采集方案,今天宋慎双还要进行第二次采集,两次采集的造血干细胞将在第二天下午由专人运送到北京。

          7月31日下午,市红十字会副巡视员夏杰到医院看望了宋慎双,并向他颁发了《捐献造血干细胞荣誉证书》和大连市红十字荣誉奖章,对他的爱心壮举给予了高度赞扬。今年45岁的宋慎双是地地道道的普兰店人,曾是一名军人,也是普兰店区第1例造血干细胞捐献者。他是大连33位捐献者中年龄最大的一位。

          2015年,宋慎双通过血样采集成为了一名造血干细胞捐献志愿者。回想起当时的情景,他仍不好意思地说:“其实当时很多人都参加了献血和血样采集,只不过我比他们幸运。”今年5月2日,时隔2年,他的造血干细胞血样与一名血液病患者初配成功,当红十字会工作人员征求他的意见时,他非常爽快地答应了,他坚定地说:“我愿意把我的造血干细胞捐献给他!”

          为了给能患者最好的造血干细胞,宋慎双每天坚持跑步锻炼,每天步行2小时,在饮食上尽量清淡,推掉一切额外应酬,把身体保养到最好的状态迎接月底进行的造血干细胞的捐献采集。在宋慎双入院期间,大连市红十字会捐献造血干细胞志愿服务队的志愿者轮流照顾着他,自今年5月份微信“博爱大连”披露了宋慎双进入高配,准备捐献后,服务队的志愿者们就处在一种期待和振奋的心情之中。宋慎双无偿捐献得到了家人的支持和鼓励,尤其是妻子和孩子更是参与其中。每到献血日或是节假日,他都与妻子、孩子一起来到献血屋当起志愿者,在爱心不断传递中体会着生命的价值。在他的带动下,孩子现在也成为幼儿园里的乐于助人的“活跃分子。”

          大连市红十字会从2003年正式启动捐献造血细胞工作,2004年大连诞生第一例造血干细胞捐献者。到目前,全市已有入库造血干细胞捐献志愿者19135人,实现捐献33人,志愿者、捐献者人数位居全省第一。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:普兰店 造血干细胞 捐献者