• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓

      【治国理政新实践辽宁篇】大连投资5.5亿元新建通屯油路790公里

      2017-07-21 09:21 来源:大连天健网
      选择字号: T | T
        天健网消息(记者 王煜)平小线跨河大桥位于庄河市吴炉镇平山村,是从英那河南岸通往北岸的生命通道,河北岸是上千亩农田,还有小学、中学和医院,无论孩子上学还是乡亲种田,都要从河上的土桥过,如果下雨发大水,就都要绕行15公里到对岸,多少年来,种地、上学、看病都得看天气。而这种窘困今年终于得到彻底解决,今年6月份,市政府将投资1300万元,在这里要修建一座全长384米的平小线跨河大桥,工程起点位于平山村,终点位于小孤山村,桥梁全长384.4米,预计10月份完工。得知此消息后,村里16个自然屯的850余户、3000多村民喜出望外。

          修好公路人人夸 上学难、看病难全解决

          平小线跨河大桥的修建,最令朱书胜挂心,91岁的老人没事就来施工现场了解工程进度。他说,“这桥马上要修好了,多少年都盼啊,别看我这么大岁数,走不了几天,我死了,后人从这走,我也放心了!”每逢丰水期,英那河漫过那座小土桥,朱书胜就得在河边站着,怕孩子淌水过河出危险。老人说,自己先后曾经从这河上救下过4个人,其中3个是学生。

          村里180多个中小学生要过河上学,老人要过河看病,北岸的200亩地要播种,玉米、花生、SOD苹果、生猪都卖到河对岸的小孤山农贸市场、牲畜市场,农副产品要通过鹤大线运出去……村主任吴世龙说:“不仅要有条好路,关键是要有座好桥。” 有了这座桥“上学难、看病难、种地难”的问题迎刃而解,作为庄河市级文物保护项目的“平山顶青铜时期古遗址”也有望开发出来,带动当地的文化旅游产业的发展。

          普兰店区四平镇四平村是全市128个低收入村之一,四平村河南子屯30多户人家住在山后坡,从村子外出根本无路可走,村中学生上学都是要爬过山岭去学校,村子里的孩子要等到9周岁后在家长的护送下才能上学,否则年龄小无法爬山越岭,因为雨、雪天气山体湿滑,每年都有学生家长摔坏受伤的。了解到这一情况后,市交通局立即采取措施,与四平镇领导一起研究制定合理方案,修建了一条农村公路--永河延长线,全长1.256公里,解决了30多户村民出行问题,尤其是孩子上学问题。当地百姓把这条路称作“幸福路”、“连心路”。

          村村屯屯通公路 富了百姓千万家

          大连市有128个低收入村,分布于普兰店区、瓦房店市、庄河市,大部分低收入村地理位置比较偏僻,交通基础设施相对落后,经济发展较为缓慢。修路、发展经济是帮助他们脱贫的主要思路。

          庄河市城山镇金房村,是全市128个低收入村之一,也是市交通局对口帮扶村。据了解,金房村全村905户、2896人,村民的主要收入来源是“种苞米”。这座位于大山里的低收入村,过去全靠一条从山上直直通往山下的羊肠小土道与邻村恒利村连通。陈洪生说,以前从山下到山顶就是靠一条小土路,一旦遇到雨雪天气,路根本没法走,车辆更是上不来。如此闭塞的小村子,要把村民种的苞米和山里的滑子蘑、大腿蘑菇加工外运、销售创收非常难。

          2016年,市交通局、庄河交通局启动了0.8公里李安线北线工程建设,与沙歪公路相连接,打通了金房村向北的出口。而金房村向南山势较陡,修建直道需要下挖15米,否则不符合技术规范。经过精心设计,今年市交通局启动了1.3公里李安线南线盘山路的建设。全长2.1公里的李安线贯通以后,“向南和福明公路连接,山里的苞米能运到庄河市里、花园口园区。

          庄河市桂云花满族乡地处碧流河水库上游,是大连市低收入乡镇,因肩负大连饮用水水源保护职责,工业发展受政策制约,再加上交通不便,乡镇经济一直处于低谷,也给学生上学、百姓治病、农产品运输带来极大困难。大连市交通局把该乡列为帮扶对象,使其农村公路建设有了较大发展。2012年以来,市交通局为桂云花乡修建通屯油路35公里,投资3000多万元,彻底解决了影响百姓出行和经济发展的交通问题,当地人民群众无不欢心鼓舞,拍手称快,深深地感谢党和政府的关心和厚爱。“路通自有财富来”。大连银月湾民俗生态观光园、岗岭云水山庄等纷纷落户桂云花,全乡发展设施农业4300多亩,发展果树11200余亩,蓝莓种植3000多亩,成功举办了两届中国大连国际蓝莓节。交通的快速发展又吸引了大连造船集团高科技爆炸加工焊接项目、井然公司等无污染环保型高科技企业,有力推动了桂云花乡经济的发展,桂云花乡的外界影响力明显提升,投资吸引力大大增强。

          记者了解到,2012年以来,市交通局为全市128个低收入村修建通屯油路790公里,累计投资5.5亿元。屯屯通油路工程的深入推进,大大提高了我市农村公路的技术等级、服务水平和通达深度,农村交通的面貌发生了根本性转变,农产品更快地走进市场,社会效益、经济效益明显呈现。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:大连 投资