大连民意网
  • 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      我市10个区域和20条路段禁行电动车

      2017-06-30 09:29 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)“大连电动车管理规定到底是什么样的”、“电动车在大连是否禁止上路”、“我是送外卖的,美团众包兼职人员想知道电动车那些路不可行驶”……近日,不断有市民在民意网上留言,咨询电动车的相关规定,6月29日,记者从市公安局了解到,电动车限行范围分为10个限行区域和20条限行道路。

           据了解,目前我市路面行驶的电动二、三轮快递车辆,绝大部属于符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)3.5.1规定的两轮普通摩托车、边三轮摩托车、正三轮摩托车、两轮轻便摩托车、正三轮轻便摩托车,以及最高车速超过《电动自行车通用技术条件》(GB 17761-1999)规定强制标准,经具有资质的司法鉴定机构鉴定为摩托车的电动自行车,应按国家机动车的相关法律法规进行管理。按照《大连市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第二章第五条之规定,摩托车是控制总量的对象之一。目前在大连县(市)区实行带牌销售(准许上牌),但在大连市区已暂停上牌(停止登记地在市区中山、西岗、沙河口、甘井子、高新区号牌发放)。另外,送快递的二轮(电动自行车)、三轮车辆为机动车必须要符合机动车国家安全技术标准.最重要的是车型必须在发改委车辆产品《公告》之内,但现路上行驶的快递车均不在《公告》内。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八条“机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上路行驶”,第十九条“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。”的相关规定,送快递的三轮车(电动自行车)应当依法取得机动车号牌,驾驶该车辆应当依法取得机动车驾驶证。但目前我市路面行驶的电动二、三轮快递车辆,绝大部分未经公安交通管理部门登记,并且大多数驾驶人没有依法取得机动车驾驶证。大多摩托车因无牌无证,在路面逆行、闯红灯现象普遍存在,导致交通事故频发;且当事人为逃避法律制裁和经济赔偿,在发生事故后一逃了之,受害方往往得不到应有的赔偿进行上访,影响社会稳定,所以,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九规定“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施”,大连采取电动车在10个区域和20条路段禁行的措施。

          电动车限行区域

          东方路以南;松江路(金三角广场至华北路)以南;华北路(松江路至周水前)以东;迎客路(迎客广场至虹港路)以南;虹港路(迎客路至圣林街)以南;圣林街—圣林路—石门山隧道—西部通道北段高架桥(虹港路至红凌路)以东;红凌路(西部通道北段高架桥至凌水路)以东、凌水路(红凌路至黄浦路)以北、黄浦路(凌水路至黑石礁街)以北、黑石礁街以东合围区域(含迎客路、圣林街—圣林路—石门山隧道—西部通道北段高架桥,不含上述其它道路和路段)。

           电动车限行道路

          中山路、人民路、胜利路、高尔基路、五四路、黄河路、五五路、中南路、七七街、南山路、白山路、迎宾路、山峦街、解放路、港湾街、联合路、迎客路、西部通道、东联路、东北快速路。除以上20条非机动车限行道路外,其余路段的电动车违法行为以警告教育为主,不予以处罚;但在上述20条禁行路段行驶的,依法给予处罚。

           电动车相关规定

          根据《中华人民共和国道路交通法》和GB7258(机动车安全技术运行条例)规定:电动车如果设计时速在每小时20公里以下、车辆总质量在40千克以下,属于非机动车,不需到车管所办理牌照,如设计时速超过每小时20公里、车辆总质量在40千克以上,且取得国家工信部核发的机动车整车出厂合格证的,属于机动车,可持相关手续到车管所办理机动车牌照,没有取得出厂合格证的,属于企业违规生产的机动车,车管所不予办理牌照。

          根据公安部关于机动车驾驶证相关使用和管理规定,电动车如果是属于机动车,则需要持有摩托车的驾驶证,如果是非机动车,就不需要驾驶证了。如是正规的机动车,可到各保险公司正常办理保险业务。《道路交通安全法规定》上路行驶的机动车须经公安机关交通管理部门登记,悬挂机动车号牌及放置检验合格标志、保险标志;驾驶机动车,应依法取得机动车驾驶证。

          

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:电动车 禁行 市公安局