• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓

      【大连环保发布】一季度大连空气质量达标天数71天

      2017-04-18 09:37 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 韩晓菲)根据辽宁省环境监测中心相关监测数据显示,一季度我市市区空气质量优24天,良47天,总计达标天数为71天,达标天数比例78.9%。空气质量在全省14个地级市中排名第一。

          气象研究表明,受北极海冰的融化及北极涛动异常影响,今年一季度我国北方地区冷空气南下强度明显减弱,空气流动变缓,区域温度偏高,形成了大范围静稳、高湿及逆温等不利的气象条件,北方地区出现自2013年以来的首次区域性季度空气质量整体大幅下滑;此外,一季度我国的工业生产和需求明显回暖,生产及运输活动旺盛,污染物排放压力增大。在这种情况下,我市空气质量延续去年全省排名第一的良好趋势,再次实现2017年一季度排名全省第一。

          进入今年一季度,我市大力强化扬尘管控,全市扬尘源全部列出清单,如建筑施工清单、道路施工及湿保清单、矿山清单等,实现管控对象清单化;明确不同扬尘管控对象的具体管控要求,实现管控措施具体化;通过卫星遥感,对全市150平以上的裸露地面进行扫描,精准定位全市扬尘源,同时应用扬尘点微观站,实现扬尘点的远程自动监测、报警及存储等功能,实现手段科技化;全市建成统一的扬尘监管软件系统,对每块扬尘源均明确类型、监管单位及监管人,实现管理系统化;各部门定期检查扬尘源管控情况,同时综合督查部门对各部门执行情况进行抽查及汇总,并公开向社会发布,实现督查定期化。据统计,今年以来我市已累计投入上亿元资金,完成中心城区438处、共计2285公顷的裸露地块防尘覆盖工作。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:大连 空气质量